Anne Avantie Tampilkan Koleksi Masterpiece-nya Di Pagelaran 29 Tahun Berkarya

GayaKeren.id – Maha karya Sang Desainer Anne Avantie memang selalu mendapat tempat khusus di hati pecinta fashion, terbukti dengan banyaknya tamu undangan dari berbagi kalangan. Dari tokoh pejabat hingga artist senior nampak menghadiri acara Pagelaran 29 Tahun Berkarya Anne Avantie.

Tak perlu diragukan lagi, desainer Anne Avantie sudah terkenal dengan kemampuannya menciptakan kebaya modern nan elegan dan anggun. Berkat tangan dinginnya, ia bahkan berhasil membalut tubuh para tokoh ternama dengan rancangan kebaya yang menawan.

Anne Avantie merefleksikan 29 tahun berkarya dalam rancangan 100 kebaya di panggung peragaan busana Indonesia Fashion Week (IFW) 2018 dengan pertunjukkan ‘Sekarayu Sriwedari’, Persembahan Karya Cinta Sumbangsih 60th Waldjinah untuk Negeri. Peragaan ini dianggap momentum besar dalam hidupnya, serta penanda Anne siap masuk dekade ketiga dalam berkarya. Pagelaran ini sekaligus persembahan karya Cinta Sumbangsih 60 tahun ratu keroncong Waldjinah. Dimulai dengan dua penari gemulai, peragaan busana di Jakarta Convention Center ini langsung mencuri perhatian.

Anne melanjutkan menampilkan kebaya yang dominan berwarna hijau, merah serta emas. Siluet yang ditampilkan dominan dengan dada terbuka, kemudian kain lilit serta jubah berukuran besar dan tipis sebagai pelengkap bagian belakang. Tak hanya itu, Anne juga berani membuat bawahan kebaya berupa celana panjang dengan motif batik.

Rancangan kebaya Bunda Anne menampilkan siluet dengan belahan dada terbuka. Pada sequence lainnya, ia mengkombinasikan setelan celana motif batik dan legging transparan ditambah kemben berwarna coklat. Tampilannya makin memukau dengan penambahan jubah berukuran besar sebagai pelengkap busana. Kali ini, ia sangat berani mengkolaborasikan warna-warna seperti coklat, emas, merah, hijau. Selain warna-warna terang seperti putih untuk gaun pengantin.

Ada rancangan kebaya lain, Anne tampil dengan warna-warna berani seperti merah dan emas. Dia juga membuat rancangan khusus pernikahan, dengan pilihan warna putih, emas dan batik emas hitam. Rancangan bertema Borobudur juga dibawa Anne untuk mengembalikan lokasi candi Budha di Jawa Tengah itu sebagai warisan dunia.

Anne tak hanya mempercayakan rancangannya pada model-model profesional. Dalam pagelaran Kamis (29/3/2018) malam itu, artis peran, penyanyi hingga menteri pun diikutsertakan. Artis yang berperan seperti Nia Ramadhani, Vanessa Priscilla, Jessica Iskandar, Krisdayanti. Nampak pula deretan Putri Indonesia dari lintas generasi tampil anggun dalam balutan kebaya klasik, seperti Artika Sari Devi, Melanie Putria, Whulandary Herman, Kezia Waraow hingga Bunga Jelita.

Di pertengahan acara, penyanyi legendaris keroncong Waldjinah turut menyumbangkan suara emasnya melalui lagu ‘Walang Kekek’ yang menghipnotis semua penonton. Ia mengenakan kebaya Anne Avantie warna merah diiringi tarian dari seniman senior Didi Nini Thowok.

Riuh penonton makin pecah saat deretan artis ibukota tampil dalam balutan busana Anne. Dengan tingkah lucu mereka membawakan sebuah gimmick drama pendek yang menghibur. Terlihat beberapa diantaranya Krisdayanti, Soimah, Indy Barends, Indra Bekti, Melaney Ricardo, Nia Ramadhani dan Jessica Iskandar.

Bersama dengan para selebritis, muncul sosok Menteri Kelautan dan Perikanan, Susi Pudjiastuti berjalan anggun di atas catwalk dengan kebaya warna merah. Bu Susi terlihat elegan dengan senyum khasnya menyapa para penonton.
Susi nampak anggun dengan kebaya merah, bawahan kain lilit warna emas dan selendang hijau. Berjalan dengan tempo cepat, senyum susi merekah. Dia pun tak sungkan menyingkap tato di kakinya yang bergambar burung ‘Phoenix’.

Dalam 29 tahun berkarya, Anne selalu percaya untuk tetap berusaha dan tak pernah lelah, persis seperti yang diungkapkan ibunya. Dia juga percaya bahwa dunia seni bisa memberikan kehidupan. “Dan talenta adalah anugerah Tuhan yang tak bisa dicuri siapa pun,” katanya.

“Saya ingin mendekasikan acara ini untuk mengapresiasi Waljinah yang karyanya telah melegenda sejak 60 tahun lalu. Dan kenapa 29 tahun bukan 30, karena untuk masuk ke usia tiga dekade itu sangat berarti untuk saya,” Tutup Anne Avantie usai acara.

 

 

Please follow and like us:

Batik, Lurik, dan Kemegahan Borobudur Diterjemahkan Lewat Karya Para Desainer Di IFW 2018

GayaKeren.id – Magnificent Borobudur. Tema ini diusung dalam pergelaran fashion parade di Indonesia Fashion Week (IFW) 2018 yang digelar oleh Asosiasi Perancang dan Pengusaha Mode Indonesia (APMMI) berkolaborasi dengan Rumah Kreatif BUMN (RKB) di Jakarta Convention Center, Jakarta, pada 28 Maret-1 April 2018.

Menerjemahkan Magnificent Borobudur yang digelar di hari kedua IFW 2018, Kamis (29/3), sembilan desainer terkemuka ambil bagian dalam slot prime ini, tiga di antaranya merupakan desainer internasional (Milo dari Italia, May Myat Waso dan Yone Yone dari Myanmar). Sedangkan desainer Tanah Air adalah Musa Widyatmodjo, Misan Kopaka, Denny Djoewardi, Sugeng Waskito, Harry Ibrahim, dan Kursein Karzai (semuanya anggota APPMI), serta desainer senior Chossy Latu yang malam ini mendedikasikan karyanya untuk maestro batik Indonesia, Iwan Tirta.

Hampir semua desainer menerjemahkan kemegahan Borobudur dengan sentuhan batik dan lurik. Desainer asal Jawa Timur, Denny Djoewardi mengusung tema Java Heritage yang mengeksplorasi batik ke dalam busana terusan selutut serta two pieces dengan bawahan celana panjang 7/8. Yang unik, Ketua APPMI Jawa Timur ini mendandani para model dengan topi yang menyerupai stupa candi.

Desainer senior, Musa Widyatmodjo, mengangkat keindahan Borobudur dalam tema Senja. Karya ini dia terjemahkan dalam gaun-gaun batikkontemporer. Musa menampilkan karya batik namun jauh dari kesan etnik.
Koleksi yang dilansir Musa kali ini – antara lain menampilkan kebaya kutubaru yang tampil kekinian. “Kain yang saya pakai tradisional, tapi look-nya lebih kontemporer. Ini semacam kawin silang yang menghasilkan tampilan akhir modern,” bebernya.

Musa menerjemahkan tema ‘Senja’ di Borobudur yang kaya nuansa warna. Busana yang ditampilkan terinspirasi dari gaya bikshu, juga bunga teratai yang kaya filosofi hidup. Nuansa oranye mendominasi koleksi Musa. “Warna oranye juga terinspirasi oleh busana para bikshu,” ujarnya.

Busana loose melayang oranye itu makin semarak karena Musa jugamengaplikasikan corak stupa Borobudur di sekeliling bagian bawahbusana. Tak lupa, hiasan rambut menjulang bak stupa di kepala model menambah keunikan karyanya.

Sedangkan Sugeng Waskito, menampilkan gaun-gaun ringan melayang bercorak candi Borobudur juga patung-patungnya. Proses rancangan dilakukan secara manual, mulai dari kain putih, pembatikan, pewarnaan hingga jahit. Rancangan untuk koleksi kali ini menggunakan sutera batik tulis dan dipadukan dengan aksesoris plat tembaga sepuh emas 18 karat untuk menghasilkan efek glamour dan elegan.

Desainer Harry Ibrahim tampil mencuri perhatian dengan menampilkan koleksi seksi, berupa gaun terusan menggunakan materi ringan yang terkesan loose, hingga baju atasan yang mengeksplor kaki jenjang pemakainya dilengkapi dengan hiasan kepala berupa kain menjuntai. Warna biru solid mendominasi koleksi desainer yang mengambil tema Nirvana.

Dalam kesempatan itu, Harry juga memamerkan busana yang terinspirasi budaya Jawa Tengah. Ia menampilkan busana pria berupa modifikasi beskap yang terbuka di bagian tengah. Detail kain lurik di bagian lengan menjadikan look koleksi ini terlihat muda dan segar.

Tampil sebagai penutup adalah Kursein Karzai. Desainer kelahiran Cilacap ini menampilkan busana santun dalam tema Miracle. Anggota APPMI yang menekuni dunia fashion ini menampilkan batik modern dipadu dengan coat panjang. Uniknya, pemilik brand KursienKarzai Prive ini mendandani modelnya dengan penutup kepala yangdilengkapi dengan materi semacam jala yang separuh menutup wajah.Warna coklat, hitam juga putih mendominasi koleksi Kursien yangmenunjukkan bahwa modest wear menggunakan unsur batik bisa tampil modern dan tidak membosankan.

 

 

 

Please follow and like us:

Indonesia Fashion Week 2018 Resmi Digelar Dan Makna Tema Tahun Ini

GayaKeren.id – Pekan Mode Indonesia Fashion Week 2018 resmi digelar pada 28 Maret – 01 April 2018 di Jakarta Convention Center. Tema yang dipilih tahun ini adalah Cultural Identity. Makna pemilihan tema tersebut untuk tahun ini ramai dengan pengangkatan isu seputar kesadaran dan kepekaan terhadap lingkungan(eco-friendly).

Hal ini berlandaskan dari kejenuhan orang akan produk fashion yang terlalu besar dan banyak muncul di pasaran. Perkembangan internet, apalagi dengan kehadiran sosial media, membuat pemasaran akan suatu produk lebih mudah dan luas terjangkau. Akhirnya, masyarakat mengikuti tren yang berkembang dan hal ini mengakibatkan penciptaan mode yang sama dalam skala besar.

Pemilihan tema eco-friendly melambangkan suatu sentuhan pribadi dan juga identitas diri yang kuat dikarenakan mulai dari tahun kemarin sudah banyak tema sibori dan eco-print digunakan. Hal ini menandakan kejenuhan masyarakat kita akan kemunculan produk yang sama terus menerus.

“Beragam kultur di Indonesia menawarkan kekuatan yang sangat indah dalam seni budaya, dan dapat digarap untuk membangun kepercayaan diri sampai pada identitas nasional,” kata Presiden Asosiasi Perancang Pengusaha Mode Indonesia atau APPMI, Poppy Dharsono di Jakarta Convention Center, Jakarta Pusat, Rabu 28 Maret 2018.

Sebagai identitas budaya itu sendiri, Indonesia Fashion Week 2018 memilih budaya dari tiga destinasi wisata yang menjadi wilayah paling utama di Indonesia. Ada Danau Toba di Sumatera Utara, kemudian Candi Borobudur dari Jawa Tengan dan terkahir Labuan Bajo dari Nusa Tenggara

Selain keelokan alam yang menjadi ciri khas dari ketiga destinasi tersebut, warisan budaya yang dimilikinya juga melambangkan identitas masing-masing wilayah. Contohnya adalah kain.

Motif kain pada budaya Batak itu adalah motif yang paling tidak diikuti oleh wilayah lain. Kekerabatan yang sangat tinggi yang dimiliki oleh budaya Batak terlambangkan dengan motif dan warna pada kain Batak.

Motif gorga dari kain Batak berupa bangunan-bangunan khas Batak yang menempel. Melambangkan tali persaudaraan yang sangat erat. Warna dari motif kain gorga ini juga khas, hanya terdiri dari warna merah, hitam dan putih. Dan jangan lupa dengan kain ulos yang menjadi simbol identitas masyarakat suku Batak.

Beralih ke budaya Jawa, kain jimbe yang sampai saat ini masih digunakan para patriat Jawa menjadi lambang atas kerajaan-kerajaan besar di Jawa. Kain jimbe berasal dari India, namun telah ‘di-Indonesia-kan’ dengan penggunaan motif batik dalam setiap kainnya. “Apapun bentuknya, batik merupakan sebuah proses pencarian jati diri.

Dan terakhir adalah wilayah Labuan Bajo, Nusa Tenggara Timur. “Wilayah NTT merupakan wilayah dengan penenun yang paling banyak. Hal ini terbukti dengan banyaknya motif pada kain melambangkan kekayaan yang dimiliki daerah Timur ini. Contohnya kain manggarai dari daerah Maumere, atau corak-corak dari Sumba Timur yang mengandung penuh makna.

Dalam corak kain asal Sumba Timur, Sonny menggambarkan bentuk motif segitiga bersirat yang ekornya mengecil, seperti ujung pulpen, yang disebut Sonny sebagai bonggol jagung. Yang memiliki makna rasa terimakasih rakyat Sumba kepada Dewa atas pemberian rezeki (jagung) untuk kelangsungan hidupnya. Beralih ke motif, dalam budaya NTT terdapat motif kuda dan juga ayam. Kedua hewan ini merupakan lambang atas kekayaan rakyat NTT.

 

 

 

Please follow and like us:

Century Park Hotel Digandeng Anne Avantie Dalam Persembahan 29 Tahun Berkarya

GayaKeren.id – Menyadari akan penting menjaga dan melestarikan karya bangsa Indonesia,banyak hal yang dapat dilakukan sebagai tanggung jawab anak bangsa terhadap budaya yang harus selalu di junjung tinggi. Century Park Hotel Jakarta adalah salah satu hotel yang ingin terus mengembangkan nilai lokal Indonesia ditengah maraknya perkembangan secara global.

Beragam hidangan dan beberapa sentuhan yang masih memperhatikan kearifan lokal Indonesia ini menjadi nilai tambah Century Park Hotel Jakarta sebagai hotel yang masih menjunjung tinggi nilai-nilai budaya lokal dan diterapkan dalam keseharian hotel ini. Hal ini menjadi daya tarik dari Anne Avantie dan memutuskan menggandeng hotel ini sebagai lokasi menginap dan press conference 29 Tahun Berkarya Anne Avantie.

Menghadirkan Anne Avantie dan tamu VIP lainnya dalam press conference sebelum pagelaran besar pada kamis (29/3) kemarin di 100 Eatery and Bar Century Park Hotel Jakarta, membuat hotel ini semakin dapat menunjukkan performa terbaiknya sesuai dengan ulasan yang pernah menobatkan sebagai tempat makan yang memberikan pengalaman bersantap terbaik bagi para tamu di Jakarta, Century Park Hotel sukses mengumpulkan skor tertinggi untuk kebersihan, kenyamanan, lokasi dan pelayanan yang diperoleh dari ulasan para tamu.

Untuk informasi lebih lanjut silakan kunjungi website hotel di www.atletcentury.com atau hubungi +62 21 571 2041.

 

 

 

Please follow and like us:

Lace Boots, Item Fashion Keren ala K-Pop

GayaKeren.id – Sepatu boots merupakan fashion item yang dapat memberikan sentuhan berbeda pada penampilan kita. Meski memberikan penampilan berbeda, pasti ada saja yang merasa kurang percaya diri mengenakan boots. Entah bingung memadukannya dengan baju atau suasana hati yang lagi tidak sreg.

Tapi jangan bingung lagi. Lace boots sekarang ini sangat diminati lho oleh beberapa idol KPop. Buat kamu yang bingung mengenakan lace boots, intip yuk beberapa gaya memakai sepatu boots bertali ala idol KPop, di bawah ini. Dijamin keren buat kamu tiru.

1. Irene Red Velvet

Cobain deh gunakan lace boots dengan heels. Jangan takut mencoba sepatu boots yang berbeda. Kamu bisa kok berkreasi dengan berbagai style. Jika ingin aman-aman saja menggunakan lace boots berheels, kamu bisa nih tiru gaya Irene. Irene memadukannya dengan skinnya jeans dan jaket hitam.

 

2. Taeyeon SNSD

Dengan memadukan sweater, baju putih, dan sepatu boots bertali, kita dapat tampil bergaya simple seperti Taeyeon SNSD.

 

3. Jennie Blackpink

Jika kamu ingin berpenampilan manis dengan lace boots, gak ada salahnya kok memadukannya dengan rok dan cardigan ala Jennie. Feminim gak harus identik dengan high heels kok. Pakai lace boots aja kamu bisa lho berpenampilan feminim.

 

4. Yeon Twice

Girls, kamu juga bisa nih tampil tomboi dengan meniru gaya boyish ala Yeon Twice. Padukan lace bootsmu dengan celana ripped jeans, jaket kulit dan juga penutup kepala. Dijamin deh gayamu makin keren.

 

5. Lee Sung Kyung

Coba deh bereksperimen dengan lengging ala Lee Sung Kyung. Padukan lace boots dengan rok hitam pendek, atasan kotak-kotak yang dipadukan sama parka. Dijamin deh penampilanmu makin kece dengan layering.

 

6. Hani EXID

Kamu juga bisa nih tiru gaya kece ala Hani EXID. Lace boots coklat terang yang dipadukan dengan white tee,flannel dan black pants. Selain itu warna rambut terangnya membuat Hani makin keren, kan?

 

7. Suzy – f(X)

Jika ingin bergaya santai, kamu juga bisa nih memadukan blue jeans dan kaus putih polos. Meski simpel, kamu tetap gaya kok memadukannya dengan lace boots.

 

8. Shin Min Ah

Girls, kamu juga bisa nih contek gaya Shin Min Ah menggunakan lace boots dengan wedges yang tinggi, dipadukan kaus v-neck dan jeans hitam. Dengan atasan dan bawahan hitam ini, kamu makin terlihat langsing.

 

9. Lee Ji Eun – IU

Jika kamu ingin menggunakan boot bertali ala-ala boyish, kamu bisa nih tiru style IU. Mengenakan jumper biru dongker style IU cukup gampang ditiru tanpa harus repot-repot mengenakan banyak aksesoris.

 

10. Tia – Cokelat

Nah, kalau kamu ingin berpenampilan vintage. Lace boots juga gak bakal norak kok dipadukan dengan dress polkadot. Dijamin kamu berhasil memberikan kesan vintage pada style-mu.

 

Di antara style yang udah disebutkan di atas, kamu lebih cenderung suka yang mana nih?

 

 

Sumber : IDNTimes

 

 

 

Please follow and like us:

Trend Fashion ‘Kekayaan Heritage’ Di Media Viewing Trend 2018

GayaKeren.id – Untuk pertama kalinya, Indonesia Fashion Chamber (IFC) menyelenggarakan acara fashion presentation yang bertajuk “Media Viewing trend”.  Media Viewing Trend 2018 ini dilaksanakan selama dua hari, yaitu 26 – 27 Maret 2018 bertempat di Ice Palace, Lotte Shopping Avenue, Kuningan, Jakarta.

Acara ini bertujuan untuk memperkenalkan perkembangan trend fashion di Indonesia kepada kalangan media, buyer, dan stakeholder terkait. Sebagaiman target program pemerintah, yakni menjadikan Indonesia sebagai salah satu sentra fashion tingkat dunia pada tahun 2025, maka Indonesia dituntut untuk siap sebagai pusat inspirasi dan trend bagi industri fashion global.

Dengan mengangkat kekuatan konten lokal dan kesinambungan dengan trend global serta inspirasi lintas kultur dari mancanegara, Indonesia berpotensi memberikan tawaran trend fashion kepada skala internasional. Untuk itulah Media Viewing Trend diarahkan sebagai program tahunan yang dapat menjadi barometer fashion dunia serta sebagai platform yang turut berperan mendorong perkembangan industri fashion tanah air yang pada akhirnya dapat mewujudkan cita-cita bersama tersebut.

“Dengan mengoptimalkan kekayaan heritage yang kita miliki, industri fashion Indonesia memiliki kekuatan untuk menjadi sorotan dunia. Kita tidak lagi harus menjadi follower dari Eropa dan negara barat. Media Viewing Trend ditujukan untuk memperlihatkan kondisi industri fashion Indonesia yang sebenarnya, termasuk perkembangan trend karya para desainer Indonesia, sehingga mejadi tolok ukur kemajuan fashion Indonesia,” papar Ali Charisma, National Chairman Indonesia Fashion Chamber (IFC).

Media Viewing Trend menampilkan presentasi karya desainer Indonesia yang mewakili sejumlah kategori busana, yaitu Avant Garde, Urban, Muslim, dan Evening Wear.

Selain mempresentasikan rancangan dalam fashion show, para desainer diberi kesempatan untuk menjelaskan tentang rancangannya meliputi konsep desain, produksi, hingga pemasaran, dalam sesi presentasi dan tanya jawab.

Media Viewing Trend 2018 ini menghadirkan koleksi kategori busana Urban & Avant Garde dari sejumlah desainer yaitu RAEGITAZORO, JUMPANONA by Rilya Krisnawati, MALEA by Mega MA, NY by Novita Yunus, Dina Midiani yang berkolaborasi dengan Threadapeutic serta Styling oleh Ali Charisma, Aldre, Yunita Kosasih dan The Future dengan membawa para desainer muda yang baru lulus sekolah mode, diantaranya Inas Nabila, Lania Rakhma, Khara by Gabriella Manurung, Aji Suropati, Ray Alan dan Sasig. Selain itu juga ditampilkan koleksi kategori busana muslim & Evening dari sejumlah desainer yaitu Irna La Perle by Irna Mutiara, Sad Indah, Christine Wibowo, DVK by Defika Hanum, Bramanta Wijaya, Dani Paraswati, Fomalhaut Zamel, Saffana, dan Devy Ros.

 

 

 

Please follow and like us:

Tanda-Tanda Kolesterol Sudah Menyerang Kaki Anda

GayaKeren.id – Menyantap makanan berminyak seperti yang disajikan oleh gerai makanan cepat saji memang sangat menyenangkan. Namun, kalau anda melakukannya secara rutin tanpa dibarengi makan sayur atau berolahraga, kolesterol jahat bisa saja menyerang kaki secara diam-diam.

Kalau Anda merasakan tanda-tanda berikut ini, kolesterol sudah mulai menyerang kaki. Mari lebih waspada!

  1. Kram kaki pada malam hari

Kolesterol akan menyumbat pembuluh darah di mana pun letaknya termasuk di kaki. Saat pembuluh darah tersumbat, Anda akan merasakan kram mendadak dan rasa sakit ini baru bisa hilang setelah kaki dijuntaikan atau ketika Anda duduk di atas kursi.

Kalau saat malam hari Anda mendadak merasakan kram yang susah ditahan hingga terbangun, pembuluh darah di kaki sudah mulai tersumbat oleh kolesterol yang masuk bersama dengan makanan.

  1. Nyeri pada kaki

Kaki yang sehat biasanya tidak mudah lelah meski Anda berjalan atau berlari dengan jarak yang bisa ditoleransi. Jika kaki Anda kerap sakit saat digunakan untuk berjalan meski jaraknya tidak jauh, kemungkinan besar terjadi klaudikasi.

Rasa sakit yang timbul pada kaki saat berjalan muncul akibat arteri yang tersumbat. Akibatnya, aliran darah yang menuju kaki terhambat dan tenaga pada kaki tidak bisa distabilkan.

  1. Perubahan warna kulit kaki yang cepat

Kalau warna berubah jadi putih atau pucat dengan cepat saat digantung atau ditekuk dalam jangka waktu yang singkat, ada kelainan pada pembuluh darah kaki Anda. Untuk mengurangi efek pucat yang kadang berujung pada kesemutan ini, Anda disarankan untuk berdiri dan berjalan perlahan-lahan.

  1. Disfungsi Ereksi

Pada kasus khusus, kolesterol yang sudah sampai kaki dapat menyumbat arteri iliaka internal. Pembuluh darah ini bertugas menyuplai darah ke organ kelamin pria saat ereksi. Kalau pembuluh darahnya tersumbat, ereksi akan sulit terjadi dan mengganggu aktivitas seksual.

  1. Perubahan kulit dan kuku

Saat pembuluh darah tersumbat, aliran sari makanan yang mengalir dalam darah tidak bisa berjalan dengan lancar ke kaki. Dampaknya, kulit kaki jadi mengencang, rambut di atas jari susah tumbuh, dan kuku jadi menebal.

 

 

 

Please follow and like us:

Manfaat Vaksin BCG Pada Bayi Dan Cara Pemberiannya

GayaKeren.id – Tubercolosis atau sering dikenal dengan TBC merupakan penyakit yang disebabkan infeksi kronis bakteri Mycobacterium tubercolosis. Hal yang berbahaya dari penyakit ini adalah tidak terdapat gejala pada penderitanya, sehingga sering berakibat fatal karena ketika terdeteksi pada kondisi kronis/ menahun. TBC yang tidak memiliki gejala disebut dengan latent tubercolosis. Ketika daya tahan tubuh seseorang melemah yang disebabkan oleh bertambahnya usia ataupun faktor lain seperti terinfeksi HIV sehingga bakteri menjadi aktif dan berubah menjadi tubercolosis aktif.

Vaksin BCG untuk Mencegah TBC

Banyak orang menduga TBC hanya menyerang paru paru, padahal kenyataannya tidaklah demikian karena bakteri Mycobacterium tubercolosis bisa menyerang seluruh organ tubuh seperti otak, tulang, ginjal, spinal. Penyakit TBC ini tidak bisa dianggap remeh dan perlu tindakan preventif sejak dini untuk menangkal penyebaran atau penularan tubercolosis tersebut. Untuk itu diperlukan upaya pencegahan dengan melakukan vaksinasi kepada semua orang yang beresiko seperti pada balita dan bayi.

Vaksin BCG (Bacille Calmette Guerin) merupakan vaksin yang berfungsi sebagai penangkal penyakit tubercolosis. Sebenarnya vaksin BCG ini mengandung bakteri hidup Mycobacterium bovis yang telah dijinakkan sehingga aman dan efektif untuk tubuh manusia.

Pemakaian BCG sangatlah aman, hingga saat ini belum ditemukan efek samping yang berdampak serius selama ini. Penggunaan vaksin ini hanya berbahaya kepada seseorang yang mengalami kelainan sistem imun tubuh atau sering disebut dengan immune compromised, dimana bisa menyebabkan terjadinya infeksi oleh kuman yang berasal dari vaksin BCG itu sendiri.

Manfaat

Meskipun terdapat sedikit efek samping yang biasa dialami oleh sebagian orang, namun secara keseluruhan pemberian vaksin BCG telah memberikan banyak manfaat dimana telah terbukti selama puluhan tahun. Tingkat keberhasilan penggunaan vaksin BCG berkisar antara 0 hingga 80 persen yang dirangkum dari berbagai kelompok usia di banyak Negara. Namun secara umun vaksin BCG memberikan efektifitas/ manfaat seperti:

  1. Dapat mengurangi berbagai macam dampak yang ditimbulkan dari bakteri Mycobacterium tubercolosis. Pemberian vaksin BCG pada orang yang sehat akan mencegah penularan dari bakteri berbahaya tersebut atau jika diberikan kepada penderita TBC akan mencegah penyebaran penyakit ke organ tubuh lain seperti tulang dan otak. Termasuk mencegah gangguan pada perkembangan bayi.

  1. Mencegah berkembang menjadi Menginitis tubercolosis, terutama kepada anak anak yang sangat rentan terserang. TBC yang menyerang selaput otak lebih berbahaya jika dibandingkan dengan TBC paru. Dengan pemberian vaksin imunisasi BCG kepada anak balita, akan dapat menekan peluang terjadi TBC hingga 70 persen.

  1. Pemberian vaksin BCG dapat memberikan perlindungan terhadap penyakit TBC dan penyakit penyerta lain hingga 15 tahun. Jadi pada anak balita vaksin dapat diberikan sekali dan pemberian vaksin berikutnya saat berusia dewasa.

  1. Menekan tingkat kematian yang diakibatkan oleh TBC, menurut data WHO terdapat 8 juta penderita tubercolosis setiap tahun dan 2 juta diantaranya meninggal. Jadi pemberian vaksin secara menyeluruh kepada semua balita sangat berpengaruh positif untuk menurunkan angka penderita TBC terutama di Negara berkembang seperti Indonesia.

Proses Pemberian Vaksin BCG pada Bayi

Pada daerah endemiK tubercolosis seperti di Afrika dan Asia tenggaran khususnya Indonesia. Pemberian vaksin BCG wajib diberikan kepada semua bayi yang baru menjalani proses persalinan. Hal tersebut sesuai jadwal yang telah direkomendasi serta ditetapkan oleh Ikatan Dokter Anak Indonesia (IDAI). Jadi pemberian vaksin BCG harus diberikan kepada bayi yang usianya 2 hingga 3 bulan setelah tanggal kelahiran.

Jika diberikan kepada bayi yang usianya sudah diatas 3 bulan, maka perlu dilakukan test sensitifitas kulit tuberculin atau Mantoux. Bila hasil test tersebut positif maka pemberian vaksin BCG dapat ditunda terlebih dahulu, karena melakukan test lanjutan untuk membuktikan apakah bayi tersebut sudah terinfeksi dan menderita TBC. Dengan demikian proses pengobatan dapat segera dilakukan. Namun jika hasil test Mantoux negatif maka bayi tersebut bisa langsung diberikan vaksin BCG sesegera mungkin agar dapat terhindar dari infeksi penyakit tubercolosis.

 

 

 

Please follow and like us:

Mengintip Tren Naked Dress ala Seleb Hollywood

GayaKeren.id – Tren busana nyaris telanjang atau naked dress semakin marak dalam dua tahun belakangan. Dulunya selebriti yang mengenakan busana ini belum terlalu banyak, namun perkembangan fashion membuat busana ini makin digemari.

Belum lagi selebriti Hollywood seolah berlomba-lomba menunjukkan kemolekan tubuh mereka melalui busana tersebut. Tak cukup dengan balutan busana ketat, sekarang mereka pun ingin menunjukkan ‘sedikit’ kulit tubuh dengan tren naked dress ini.

Melansir BusinessInsider dan Cosmopolitan, kami mengumpulkan 6 busana dengan tren naked dress paling stylish yang pernah dipakai selebriti Hollywood.

 

Jennifer Lawrence mengenakan dressAtelier Versace berwarna silver dengan desain seperti jaring laba-laba di pemutaran perdana “Mother!” di London.

 

Penampilan seksi Beyonce di Met Gala tahun 2015 silam seakan menjadi pionir dalam trennaked dress.

 

Bella Hadid membuat semua mata terbelalak di 2017 Festival Film Internasional Cannes dengan gaun kristal tipis ini.

 

Busana Irina Shayk pada After Party Oscar ini membuat semua orang geleng-geleng kepala.

 

Penampilan Kendall Jenner di Met Gala 2017 benar-benar sesuai pakem tren naked dress. Dirinya hanya mengenakan underweardi bawah busana tersebut.

 

Di saat yang sama, sang adik, Kylie Jenner juga mengenakan gaun transparan rancangan Versace. Menurut Anda, mana yang lebih stylish?

 

 

Please follow and like us:

POND’S Luncurkan InstaBright Tone Up Cream; Tone Up Cream Pertama POND’S

GayaKeren.id – POND’S dibawah naungan PT Unilever Indonesia Tbk kembali menghadirkan inovasi skin care terbaru dari The Pond’s Institute, POND’S InstaBright Tone Up Cream – Tone Up Cream pertama dari POND’S untuk wajah cerah seketika bahkan tanpa makeup. Tone-up cream merupakan inovasi terbaru yang mengkombinasikan antara skin care dan makeup base, terinspirasi dari teknologi terkini dari Korea.

Amaryllis Esti Wijono selaku Head of Face Care PT Unilever Indonesia, mengatakan “Tren kecantikan di tahun 2018 adalah produk hybrid yang mampu memberikan beberapa manfaat sekaligus dalam satu produk sehingga memberikan simplifikasi di beauty regime. Untuk itu, POND’S meluncurkan POND’S InstaBright Tone Up Cream, dengan manfaat skin care dan make up menjadi satu, lebih dari hanyabrightening. Kami hadirkan untuk membantu menunjang gaya hidup perempuan Indonesia masa kini yang aktif namun tidak memiliki waktu lama untuk menyempurnakan tampilan wajah sebelum beraktivitas.”

Maudy Ayunda sebagai Brand Ambassador POND’S, mengatakan “Dengan rutinitas pekerjaan yang padat dan waktu yang singkat, saya harus bisa membagi waktu saya dengan efisien. Untuk menunjang keseharian saya, baik dalam pekerjaan maupun sehari-hari, saya memerlukan produk skin care yang smart. POND’S InstaBright Tone Up Cream menjawab kebutuhan saya, buat kulit wajah langsung cerah alami dengan hanya 1 krim saja.”

Turut hadir dalam acara peluncuran POND’S Tone Up Cream, Vinna Gracia selaku Make Up Artist dan Beauty Influencer“Pengaruh lingkungan dan kesibukan menyebabkan kulit kita terlihat kusam, karenanya penggunaan produk skin care menjadi hal yang esensial untuk dilakukan setiap hari demi mendapatkan kulit sehat ternutrisi dan cerah. Hal ini juga berlaku bagi para make up enthusiasts, kulit wajah yang sehat ternutrisi dan cerah adalah kanvas terbaik untuk pengaplikasian make up. Namun, hasil perawatan tersebut seringkali membutuhkan waktu yang lama. Untuk itu, penggunaan Tone Up Cream menjadi solusi pilihan skin care yang tepat karena dapat memberikan tampilan cerah alami, secara instan.”

Sebagai produk perawatan kulit, formula POND’S InstaBright Tone Up Cream diperkaya dengan whitening vitamin dan milk essence untuk menutrisi kulit terus-menerus, bantu jadikan warna kulit lebih cerah alami, mulus dan bersinar hari demi hari.  Kandungan brightening mineralnya memberikan efek cerah seketika, walaupun tanpa penggunaan make up.

Selain mencerahkan seketika, POND’S Tone Up Cream juga memberikan manfaat menyamarkan noda dari pemakaian pertama, bantu samarkan lingkaran hitam bawah mata, efektif jaga kelembapan kulit namun memberikan tampilan tampak bebas kilap serta melindungi dari sinar UV.

“Dengan kehadiran POND’S InstaBright Tone Up Cream, kita bisa dapatkan wajah yang cerah seketika dengan cara yang ringkas, hanya dengan 1 langkah tone up, InstaBright,” tutup Amaryllis.

 

 

 

Please follow and like us: