Ini Penyebab Tipes Yang Wajib Diwaspadai

 

GayaKeren.id – Sakit tipes biasanya berkembang satu sampai tiga minggu setelah infeksi awal. Jika Anda mengalaminya, Anda bisa merasakan gejala seperti badan yang lemah, lelah, pusing, demam tinggi, menggigil, sakit perut, perut kembung, diare, sakit tenggorokan, dan parahnya bisa menyebabkan kematian. Lalu, apa yang menjadi penyebab tipes? Bagaimana mencegahnya?

Apa itu penyakit tipes?

Tipes atau demam tifoid adalah penyakit yang bisa menyebar melalui makanan, air, atau ditularkan dari orang yang terinfeksi (melalui fesesnya). Tipes disebabkan oleh bakteri Salmonella typhi. Bakteri S. typhi juga bisa terdapat pada makanan atau minuman yang terkontaminasi, lalu bakteri tersebut kemudian masuk ke dalam saluran pencernaan dan bertambah banyak. Ini akan memicu gejala-gejala sakit tipes seperti demam tinggi, nyeri perut, sembelit atau diare.

Apa saja kebiasaan buruk yang bisa menyebabkan tipes?

Seperti yang telah dijelaskan di atas tadi, tipes disebabkan oleh bakteri Salmonella typhi. Namun, ada beberapa kebiasaan buruk sehari-hari yang bisa menjadikan bakteri penyebab tipes masuk ke dalam tubuh Anda, yakni:

  1. Jajan sembarangan

Jika Anda sering jajan sembarangan dan daya tahan tubuh Anda sedang menurun, hal itu bisa menjadi salah satu penyebab tipes menyerang. Bakteri penyebab tipes biasanya hidup di dalam air yang terkontaminasi dengan feses, dan bisa menempel pada makanan atau minuman yang Anda konsumsi akibat jajan sembarangan.

Biasanya, anak kecil lebih rentan terkena demam tifoid karena daya tahan tubuhnya belum sekuat orang dewasa atau bisa jadi karena anak kurang bisa menjaga kebersihannya saat makan.

  1. Tidak menjaga kebersihan makanan

Mengonsumsi ikan atau makanan laut lainnya yang berasal dari air yang sudah terkontaminasi tinja/urine yang terinfeksi bakteri penyebab tipes, juga bisa membuat Anda mengidap tipes.

Parahnya lagi, meskipun hal ini kurang umum, bakteri Salmonella typhi bisa bertahan pada urin orang yang terinfeksi.

Sekali lagi, jika orang yang terinfeksi menyentuh makanan tanpa mencuci tangan dengan benar atau setelah buang air kecil, mereka dapat menyebarkan infeksi tersebut kepada orang lain yang memakan makanan yang terkontaminasi.

  1. Mengonsumsi air minum yang kotor

Selain makanan, tipes juga bisa terinfeksi lewat air minum. Tanpa disadari, kotoran atau tinja manusia bisa masuk mencemari air minum Anda. Hal ini juga harus diperhatikan bila Anda suka jajan minuman dingin. Es batu yang digunakan untuk mendinginkan minuman, masih bisa membawa bakteri penyebab tipes.

  1. Menggunakan toilet yang kotor

Bakteri Salmonella typhi masih bisa bertahan sekalipun berada di tinja orang yang terinfeksi. Nah, jika Anda menggunakan toilet yang tercemar tinja penderita tipes dan tidak dibersihkan secara menyeluruh, Anda yang tadinya sehat-sehat saja juga bisa terinfeksi. Lebih,baik Anda selalu waspada dan menjaga diri sebelum dan setelah menggunakan toilet. Maka dari itu penting untuk mencuci tangan setelah buang air agar tidak terinfeksi tipes.

 

Lalu, bagaimana mencegah sakit tipes?

Selain menjaga kebersihan diri dan tidak jajan sembarangan , Anda masih bisa menghindari bakteri penyebab tipes dengan beberapa berikut ini:

  1. Jangan lupa cuci tangan

Mencuci tangan merupakan salah satu pencegahan awal untuk menghindari semua penyebab tipes. Cuci tangan sebelum makan, saat menyiapkan makanan, dan setelah menggunakan toilet. Mudahnya, Anda bisa membawa pembersih tangan berbasis alkohol untuk berjaga-jaga saat air tidak tersedia.

  1. Hindari mengonsumsi air minum dan es batu sembarangan

Air minum yang terkontaminasi bakteri, bisa menjadi masalah khusus yang serius. Contohnya, suatu daerah yang minum dari sumber air yang sama yang terkontaminasi bakteri tipes, bisa membuat seluruh populasinya terjangkit penyakit tersebut.

  1. Hindari makan buah dan sayuran mentah tanpa dicuci atau dimasak dulu

Jika Anda makan sayuran atau buah, pastikan Anda mencucinya dengan air yang bersih. Lebih amannya lagi, Anda bisa memasak atau mengukus makanan yang akan dimakan terlebih dahulu.

Jangan remehkan sakit tipes!

Saat gejala tipes sudah terasa, ada baiknya Anda lakukan penanganan yang tepat, yaitu pergi ke dokter. Jika tipes yang Anda alami sudah parah dan lebih serius, usus bisa mengalami perdarahan dan berlubang. Dalam dunia medis, kondisi ini disebut sebagai perforasi usus. Perforasi usus dapat menyebabkan isi usus bocor ke rongga perut, menimbulkan infeksi hingga fatal akibatnya.

Lindungi pula diri Anda dan keluarga dengan asuransi kesehatan. Asuransi kesehatan bisa memudahkan akses ke sarana dan prasarana untuk mendapatkan pelayanan serta perawatan medis yang baik untuk mengatasi penyakit Anda dan keluarga.

 

Sumber : HelloDokter

 

 

Please follow and like us:

Pilih-Pilih Bentuk Anting Sesuai Bentuk Wajah

 

GayaKeren.id – Anting-anting merupakan salah satu fashion item yang bisa menunjang penampilan seorang wanita. Semakin hari semakin banyak juga model anting-anting yang beragam. Mulai dari yang ukurannya kecil, bentuk ring, hingga yang panjang bisa menjadi pilihanmu. Namun dalam menggunakan perhiasan yang satu ini juga tidak boleh asal pilih lho. Kamu harus menyesuaikan bentuk anting-anting sesuai dengan bentuk wajahmu. Jika tidak sesuai, bisa-bisa malah tidak cocok untukmu. Maka dari itu, cari tahu dulu yuk disini bentuk anting yang sesuai dengan bentuk wajahmu! Sebagaimana dilansir dari beautynesia.

Wajah Bulat

Buat kamu yang memiliki wajah bulat, kamu bisa memilih anting-anting dengan bentuk agak panjang. Kamu juga bisa memilih anting yang memiliki ujung lancip yang menjuntai ke bagian bawah telinga. Dengan begitu, kamu bisa memberikan kesan wajah yang lebih panjang. Hindarilah anting dengan bentuk bulat karena bisa membuat wajahmu terlihat semakin bulat. Coba deh memilih anting yang memiliki model seperti tetesan air atau segitiga terbalik. Pasti bakal cocok banget untukmu.

Wajah Persegi

Jika kamu memiliki bentuk wajah yang cenderung persegi, kamu bisa memilih anting dengan bentuk bulat atau hoop. Model perhiasan seperti ini bisa memperhalus bentuk wajahmu, sehingga bentuk rahang kamu juga jadi terlihat tidak kaku. Untuk pemilik wajah persegi, sebaiknya kamu menghindari anting dengan bentuk lebar. Hal tersebut dikarenakan model seperti itu bisa membuat wajah kamu terlihat lebih kaku.

Wajah Oval

Salah satu keuntungan buat kamu yang memiliki wajah oval, kamu bisa lebih bebas dalam memilih bentuk anting. Mulai dari anting panjang, ring, hingga bentuk lebar sekalipun. Kamu bisa dengan mudah menyesuaikan anting dengan baju yang kamu gunakan. Dengan begitu, kamu bisa mengoleksi perhiasan dengan berbagai macam model tanpa harus khawatir akan terlihat kurang cocok untukmu.

Wajah Hati

Buat kamu yang memiliki wajah dengan bentuk hati, kamu bisa mempertegas bentuk wajah kamu dengan pemilihan anting yang tepat. Kamu bisa menggunakan anting dengan bentuk panjang dan berlekuk. Salah satu contoh yang paling sempurna untuk kamu gunakan adalah anting dengan bentuk tetesan air. Pasti bakal cocok banget untuk kamu gunakan pada berbagai suasana.

 

Itu dia bentuk-bentuk anting yang sesuai dengan bentuk wajah. Dengan mengetahui mana yang cocok untukmu, kamu akan lebih mudah dalam menentukan anting yang sempurna untuk kamu gunakan pada berbagai suasana. Setelah mengetahui jenis-jenis anting di atas, kamu termasuk ke dalam katagori yang mana nih, sobat GayaKeren?

 

 

Please follow and like us:

Hindari Kesalahan Ber-Make Up Agar Wajah Tak Terlihat Lebih Tua

 

GayaKeren.id – Make up seyogyanya membuat pemakainya terlihat lebih cantik sehingga nantinya lebih percaya diri. Dengan pemilihan bahan serta komposisi warna yang tepat, tujuan make up dapat tercapai. Sayangnya, tak selamanya hal tersebut terjadi. Dalam beberapa keadaan bahkan make up tak lagi berfungsi untuk mempercantik malah memperburuk penampilan.

Hal ini dapat terjadi karena terdapat beberapa kesalahan. Dilansir dari liputan6.com terdapat beberapa kesalahan dalam ber-make up sehingga membuat pemakai rias wajah tersebut justru terlihat lebih tua dan tentu saja tidak menarik. Beberapa di antara kesalahan tersebut adalah:

  1. Pemakaian Foundation yang Terlalu Tebal

Tujuan pemakaian foundation adalah agar wajah tampak lebih mulus namun tetap memperlihatkan tekstur alami kulit. Pemakaian foundation yang terlalu tebal akan membuat wajah terlihat kaku dan berat sehingga wajah pun terlihat lebih tua. Karenanya, gunakan foundation secukupnya saja.

  1. Pemakaian Bedak Yang Terlalu Banyak

Bedak yang digunakan terlalu banyak juga tidak akan membawa dampak yang baik. Penggunaan bedak yang tebal justru akan memperjelas garis maupun kerutan di wajah. Akibatnya, wajah terlihat lebih tua. Karenanya, gunakan saja bedak tipis-tipis dan seperlunya.

  1. Pemakaian Maskara yang Tidak Rapi

Penggunaan maskara yang benar adalah mengulas lebih banyak di bagian pangkal bulu mata. Ini karena secara alami, bagian pangkal bulu mata lebih tebal daripada bagian ujung. Penggunaan maskara yang salah akan mengakibatkan maskara menggumpal di ujung bulu mata yang tentu saja akan merusak penampilan.

  1. Pemakaian Eyeliner yang Terlalu Tebal

Pemakaian eyeliner yang terlalu tebal juga akan memperburuk kondisi riasan wajah. Agar tampilan terlihat lebih muda terapkan teknik berikut. Gunakan eyeliner berwarna gelap (hitam, coklat gelap atau abu abu gelap) hanya di kelopak mata bagian atas, sementara di bagian dalam kelopak mata bawah gunakan eyeliner warna beige atau putih. Sebagai tambahan, sapukan eyeliner dengan ringan agar hasil riasan tidak terlalu tebal.

  1. Rias Mata dan Bibir yang Sama Tebal

Make up yang menggunakan riasan mata dan bibir yang sama-sama tebal akan membuat wajah terlihat lebih tua. Karenya, hindari hal ini. Pilihlah salah satu yang ingin lebih ditonjolkan dan yang lainnya dipoles tipis-tipis saja.

Demikianlah kesalahan ber-make up yang sering dilakukan para pesolek pemula. Dengan menghindarinya, make up akan terlihat lebih sempurna sehingga Anda dapat tampil lebih paripurna.

Selamat mencoba.

 

 

Please follow and like us:

Varian Gabungan Menu Es Krim

 

GayaKeren.id – Di negara tropis seperti Indonesia, es krim menjadi salah satu kudapan segar favorit konsumen untuk menanggal hawa panas. Kudapan pencuci mulut ini disukai oleh segala kalangan, mulai dari anak-anak hingga orang dewasa.

Di Indonesia, pangsa pasar es krim adalah yang terbesar di Asia Tenggara dengan jumlah konsumsi mencapai lebih dari 158 juta liter per tahun. Bahkan, pada 2018, konsumsi es krim di republik ini diproyeksi mencapai 240 juta liter.

Menurut catatan Euromonitor, pangsa pasar es krim di Indonesia tumbuh rata-rata 8,75% per tahun. Jumlah penduduk yang besar, daya beli yang cukup bagus, serta iklim tropis yang mendukung adalah faktor mengapa es krim menjadi dessert terpopuler di Tanah Air.

Satu hal lagi yang membuat popularitas es krim semakin meroket dari tahun ke tahun adalah jumlah populasi generasi muda di Indonesia yang tinggi, dibandingkan negara maju seperti Amerika Serikat, Jepang, atau negara-negara Eropa.

Pasalnya, konsumen es krim di seluruh dunia didominasi oleh generasi muda. Hal itu pula yang menjelaskan mengapa saat ini semakin banyak anak muda di Indonesia yang menerjuni bisnis kedai es krim. Hal itu tercermin dari semakin menjamurnya kedai es krim di berbagai kota.

Salah satu kedai es krim yang dikelola dan menyasar pangsa pasar anak muda adalah Cold Moo Swirls. Gerai yang berlokasi di kompleks Pelaspas, bilangan Dharmawangsa, Jakarta Selatan ini belakangan mulai naik daun di kalangan anak muda urban Ibu Kota.

Kedai es krim yang didirikan oleh pengusaha dessert Ali Gonzales ini menawarkan berbagai menu dessert dingin dengan kombinasi dan percampuran bahan yang unik untuk menghasilkan rasa dan tekstur yang berbeda dari kebanyakan es krim.

Tidak banyak varian menu yang ditawarkan oleh Cold Moo Swirls. Namun, masing-masing memiliki nama unik yang mencerminkan campuran bahan-bahan yang digunakan. Misalnya saja, Special K, Berry-O, Hongry Kong, Cookie D’Oh, Banana Krisps, dan Milo Dino.

Special K adalah es krim yang terbuat dari susu manis dengan campuran stroberi, dan kepingan jagung (corn flakes) untuk menghasilkan kombinasi tekstur renyah dan lembut serta gabungan rasa legit dengan sentuhan gurih tetapi tetap menyegarkan.

Sementara itu, Berry-O merupakan resep es krim dengan stroberi dan kombinasi oreo. Adapun, Hongry Kong merupakan resep yang lebih mengenyangkan karena menggabungkan bahan-bahan padat kalori seperti pisang, mentega kacang (peanut butter), dan oreo.

Lain halnya dengan Cookie D’Oh. Sesuai namanya, es krim ini sesuai bagi penggemar kukis karena menggabungkan es krim dengan adonan kukis kepingan coklat (choco chip). Adapun, Banana Krisps dan Milo Dino masing-masing menggunakan campuran pisang dan kepingan beras (rice crispies) serta sereal milo dan bubuk coklat.

Keunikan lain dari kedai dessert ini adalah penawaran berbagai menu sereal siap saji yang sudah populer di tengah masyarakat, seperti fruit loops, corn flakes, milo cereal, dan rice crispies.

Selain menggawangi label Cold Moo Swirls, Ali menghadirkan juga label Cold Moo Bakeshop di kedainya. Perbedaannya, jajaran menu yang ditawarkan lebih mengedepankan kudapan-kudapan yang dipanggang seperti kukis dan puding.

Salah satu menu populer yang wajib dicoba di Cold Moo Bakeshop adalah Regal Banana Cream Pudding. Puding panggang legit ini cukup mengenyangkan karena komposisinya terdiri atas pisang segar dan krim segar yang dikombinasikan dengan biskuit terkenal Marie Regal.

 

Sumber : Bisnis.com

 

Please follow and like us:

Cara Membedakan Es Batu dari Air Matang dan Air Mentah

 

GayaKeren.id – Untuk membuat menu segar dan dingin saat buka puasa, biasanya kita membutuhkan es batu.

Eits, tunggu dulu! Kamu harus selektif dalam memilih jenis es batu tersebut. Kenapa ? karena es batu yang terbuat dari air mentah bisa menyebabkan keluhan kesehatan terutama sakit perut.

Jika dilihat sepintas, es batu dari air mentah dan air matang sama saja , namun sebenarnya ada perbedaan antara es batu dari air matang dan dari air mentah.

Sebagaimana dilansir dari food.idntimes.com (20/08/2017) Inilah perbedaannya :

  1. Es batu bening kaya kristal berarti dari air matang

Coba perhatikan es batu yang akan Anda gunakan untuk minuman dingin segar. Jika es batu tersebut berwarna bening seperti kristal kemungkinan terbuat dari air matang.

Es batu dari air matang memungkinkan molekul udara tidak banyak yang terperangkap saat proses pembekuan sehingga es batu tampak bening.

  1. Es batu putih kaya susu berarti dari air mentah

Nah, jika kamu perhatikan warna es batu putih seperti air susu kemungkinan itu terbuat dari air mentah karena molekul udara banyak yang terperangkap saat proses pembekuan.

Es batu dari air mentah perlu kita hindari karena kemungkinan mengandung bakteri E Coli yang dapat menyebabkan masalah kesehatan, terutama sakit perut.

Semoga bermanfaat.

 

 

Please follow and like us:

Fitur ‘Grup Video Call’ Hadir Di WhatsApp Versi Terbaru

 

GayaKeren.id Pengguna WhatsApp di Indonesia kini sudah bisa menikmati fitur anyar, grup video call. Fitur ini sudah dinanti-nanti oleh pengguna sejak beberapa pekan belakangan ini. WhatsApp sudah mengumumkan fitur anyar grup video call dalam temu pengembang tahunan Facebook 2018 pada pekan pertama Mei lalu.

Fitur tersebut kini sudah bisa dicoba pengguna WhatsApp di Indonesia. Untuk menikmati grup video call, pengguna WhatsApp harus memperbaharui versi aplikasinya menjadi yang terbaru.

Dilansir dari viva.co.id sebelumnya menuliskan, pengguna yang bisa menjajal fitur anyar itu harus sudah menginstal versi terbaru WhatsApp. Untuk platform berbasis iOS, pengguna harus sudah menginstal versi WhatsApp 2.18.52 sedangkan untuk pengguna Android harus sudah menginstal WhatsApp versi 2.18.145+.

Nah pantauan pada Rabu 30 Mei 2018, fitur anyar video call tersebut sudah bisa hadir. Pada WhatsApp yang telah diperbaharui, maksimal pengguna hanya bisa melakukan tiga panggilan kontak WhatsApp. Jadi pada layar akan muncul 4 video call.

Untuk menikmati grup video call, berikut caranya:

Perbaharui WhatsApp

Ini yang perlu diperhatikan. Syarat pertama adalah perbaharui aplikasi WhatsApp Anda. Sebab tanpa aplikasi yang diperbaharui, Anda tidak bisa melakukan grup video call.

Ketuk Ikon tambah kontak

Setelah aplikasi diperbaharui, lakukan panggilan video pada kontak yang Anda inginkan. Nantinya akan muncul ikon tambah kontak di sisi kanan atas.

Ikon ini berfungsi memulai grup video call. Ketuk ikon itu, pilih kontak yang ingin ditambahkan. Tunggu beberapa saat dan akhirnya grup video call bisa dilakukan.

Bisa tanpa update

Dalam hal pengguna WhatsApp pertama yang melakukan video call belum memperbaharui aplikasi, grup video call tetap bisa dilakukan.

Tapi syaratnya, salah satu peserta grup video call harus sudah memperbaharui aplikasi WhatsApp-nya. Jadi nantinya yang akan menambahkan kontak untuk memulai grup video call adalah pengguna yang aplikasi WhatsApp-nya sudah diperbaharui.

Maksimal 4 video call

Grup video call ini maksimal hanya 4 panggilan saja. Pengguna bisa melakukan grup video call dengan mode perangkat vertikal atau horisontal.

 

 

Please follow and like us:

Gaya Rambut Pendek Ala Korea

 

GayaKeren.id – Rambut pendek memang praktis untuk ditata. Nggak perlu waktu lama untuk keramas dan mengeringkan. Apalagi kalau rambut pendek yang keren ala-ala Korea. Kayak di bawah ini nih:

Gaya Trap

Panjang rambut sedikit melewati bahu. Dengan trap tipis di kanan dan kiri. Gaya sedikit acak-acakan dengan belahan rambut tidak nyata. Santai tapi gaya.

 

Gaya Poni Dalam

Rambut dipotong model bob di atas bahu. Aksennya berupa poni tipis. Sederhana tapi manis.

 

Gaya Bob

Rambut bob sebahu tanpa poni. Dengan cat rambut kecoklatan kesannya modern dan trendi

 

Gaya Bob Pendek

Rambut dipotong bob nungging. Bagian depan rambut ditata jatuh lembut menutupi sebagian wajah. Kesannya tegas dan gaya.

 

Gaya rambut mana yang kamu suka?

 

 

Please follow and like us:

Bekraf Bawa Indonesia untuk Pertama Kalinya Hadir di MIDEM Perancis

 

GayaKeren.id – Pertama kalinya Indonesia hadir di Marche International du Disque et de l’Edition Musicale (MIDEM) 2018 yang akan berlangsung pada tanggal 5-8 Juni 2018 di Cannes, Prancis. Badan Ekonomi Kreatif (Bekraf) mendukung kehadiran Indonesia dalam kegiatan ini sebagai salah satu langkah dalam membangun keberlanjutan ekosistem perekonomian kreatif di Indonesia, khususnya pada subsektor musik.

“Keikutsertaan Indonesia untuk yang pertama kalinya pada MIDEM 2018 merupakan sebuah kebanggan bagi kita,” ujar Deputi Pemasaran Bekraf Joshua Puji Mulia Simanjuntak.

MIDEM merupakan sebuah pameran musik internasional dengan format business to business (B2B) yang diikuti oleh label dan publisher internasional, music distributor, musisi, produser, film-makers, perusahaan teknologi dan start-up, hingga game developers dan animators.

MIDEM memiliki misi untuk mendukung pengembangan bisnis dan inovasi yang dilandaskan pada 4 (empat) nilai dasar, yaitu kerja sama, kreatifitas, pemberian inspirasi dan edukasi serta inovasi di bidang musik. MIDEM 2018 menjadi ajang global bergengsi yang paling dinanti untuk berbagi inspirasi, menciptakan peluang kolaborasi dan membangun hubungan profesional bersama.

Keikutsertaan Indonesia ini merupakan hasil kerjasama Bekraf dengan Asosiasi Industri Rekaman Indonesia (ASIRI). ASIRI didirikan pada Februari 1978 dengan membawa semangat membangun dan mengembangkan atmosfir bisnis di dalam industri musik dan rekaman. ASIRI memiliki 82 anggota yang terdiri dari perusahaan rekaman, dimana di antaranya terdapat 3 label asing besar dan sisanya adalah label lokal.

Untuk mensukseskan dan mengenalkan musik di Indonesia, Bekraf juga akan melakukan beberapa kegiatan, seperti: pembangunan Pavilun Indonesia, Indonesia Panel, dan Speedmeeting, serta pemasangan promosi Indonesia di mega billboard di kota Cannes.

Paviliun Indonesia akan mendisplay dan mempromosikan pelaku kreatif subsektor musik Indonesia yang sebelumnya sudah pernah mengikuti pameran-pameran internasional lainnya, seperti: Kuassa, Anymo Guitar, dan Seruni Audio. “Selain itu, kami juga membawa pelaku industri musik yang berasal dari latar belakang perusahaan rekaman, publisher, artist management, sampai dengan music event organizer,” tambah Joshua.

Indonesia panel akan diisi oleh narasumber dari berbagai bidang industri musik Indonesia. Wakil Kepala Bekraf Ricky Joseph Pesik juga berkesempatan untuk menjadi salah satu speaker di acara Indonesia Panel ini. Pada bagian speedmeeting, Indonesia akan diwakili oleh beberapa peserta perwakilan dari label, artist management, music promotor, asosiasi dan music license company.

Joshua menjelaskan musik adalah salah satu subsektor prioritas yang ditetapkan Bekraf. Oleh karena itu, keikutsertaan Indonesia pada MIDEM 2018 ini diharapkan mampu memberikan stimulan bagi industri musik di Indonesia. Selain itu, musik Indonesia dapat semakin dikenal pada level internasional. Sehingga semakin banyak pelaku pada industri musik dari seluruh dunia yang menanamkan investasinya di Indonesia.

Senada dengan Joshua, menurut Ketua ASIRI Gumilang Ramadhan terdapat dua kubu besar yang berpengaruh di indutri musik dunia yaitu Amerika dan Eropa, “karena satu dan hal lain, sangatlah sulit untuk menembus pasar Amerika. MIDEM merupakan kesempatan untuk industri musik Indonesia menembus pasar Eropa,” ujarnya.

 

 

Please follow and like us:

Waspada Serangan Jantung Di Usia Muda

 

GayaKeren.id – Berdasarkan Riset Kesehatan Dasar Kementerian Kesehatan pada 2013, di Indonesia, penyakit jantung koroner mencapai angka 12,1% dari populasi. Bahkan, penyakit ini semakin banyak diderita oleh kelompok usia muda, yakni 39% berusia kurang dari 44 tahun. Sebanyak 22% dari penderita jantung usia muda itu ada di kisaran 15–35 tahun, dikutip dari Media Indonesia. Jadi, bagaimana serangan jantung itu terjadi dan apa penyebabnya?

Bagaimana serangan jantung terjadi?

Jantung memiliki beberapa jenis pembuluh, di antaranya yang paling penting adalah arteri koroner. Pada arteri ini terdapat sirkulasi darah kaya oksigen ke semua organ dalam tubuh, termasuk jantung. Bila arteri ini tersumbat atau menyempit, aliran darah ke jantung Anda bisa turun secara signifikan atau berhenti sama sekali. Hal ini bisa menyebabkan serangan jantung.

Beberapa gejala yang muncul akibat serangan jantung seperti:

  • Nyeri dada. Bagian ini biasanya terasa seperti ditekan atau diremas pada dada sebelah kiri.
  • Tidak nyaman di bagian tubuh atas. Merasakan sakit pada salah satu atau kedua lengan, punggung, bahu, leher, rahang, atau bagian atas perut (di atas pusar). Rasa tidak nyaman tersebut berlangsung lebih dari beberapa menit atau hilang dan kembali lagi. Kadang disertai dengan rasa gelisah dan detak jantung cepat.
  • Sesak napas. Biasanya jika ini terjadi maka tubuh akan mengeluarkan keringat dingin, kepala terasa pusing, dan tubuh terasa lemas.
  • Gejala lain.Pada beberapa orang muncul gejala lainnya seperti batuk, mual, muntah sering terjadi pada wanita.

Apa penyebab serangan jantung?

Penyakit jantung koroner. Penyebab tersering serangan jantung adalah penyakit jantung koroner. Pada kondisi ini, penumpukan plak terbentuk di arteri. Kemudian pada suatu saat plak ini akan robek dan terlepas. Bila robekan atau bongkahan plak yang terlepas ini cukup besar dan terbawa aliran darah ke arteri koroner, plak ini bisa mengakibatkan sumbatan.

Arteri koroner membawa oksigen untuk otot-otot jantung. Bila aliran arteri ini tersumbat, oksigen tidak dapat mencapai otot jantung, dan otot jantung pun dapat mati bila dibiarkan lama tanpa oksigen.

Spasme arteri koroner. Ini adalah salah satu penyebab lain serangan jantung. Otot arteri koroner dapat mengalami penyempitan karena spasme. Bila spasme yang terjadi parah, aliran darah pun tersumbat sehingga otot jantung akan kekurangan oksigen.

Siapa yang berisiko serangan jantung?

Orang-orang yang berisiko terkena serangan jantung biasanya memiliki pola hidup yang tidak sehat dan juga faktor genetika, seperti:

  • Kelebihan berat badan sangat tidak baik untuk kesehatan. Bahkan jika Anda melakukan diet yang salah, misalnya, diet tinggi lemak jenuh, lemak trans, kolesterol, dan sodium juga akan meningkatkan kolesterol.
  • Kandungan yang terdapat pada rokok juga dapat meningkatkan risiko terjadinya serangan jantung.
  • Umur. Risiko serangan jantung meningkat seiring bertambahnya usia. Pria berisiko tinggi mengalami serangan jantung setelah usia 45 tahun, dan wanita berisiko tinggi mengalami serangan jantung setelah usia 55 tahun.
  • Faktor keturunan. Faktor yang sangat tinggi dari keluarga yang dapat meningkatkan serangan jantung.
  • Memiliki tekanan darah tinggi. Tekanan darah normal adalah di bawah 120/80 mmHg tergantung usia Anda. Memiliki tekanan darah tinggi akan merusak arteri Anda dan mempercepat penumpukan plak.
  • Faktor lain.Olahraga berlebihan, stres juga memicu terjadinya tekanan darah menjadi tinggi, dan penggunaan obat-obatan ilegal seperti amfetamin dan kokain.

Serangan jantung dapat terjadi pada siapa saja, tidak hanya orang tua, tetapi juga usia muda yang tidak peduli dengan pola hidup sehat. Selagi Anda sehat, penting untuk menjaga pola hidup sehat dan mencegah terjadinya serangan jantung.

Untuk itu, seimbangkan kebutuhan makanan harian dengan aktivitas Anda. Kemudian, lakukan olahraga secara rutin, tidak mengonsumsi alkohol serta jauhi rokok. Selain itu,lindungi kesehatan keluarga anda dengan asuransi kesehatan agar semua masalah kesehatan termasuk gangguan pada jantung bisa segera ditangani tim medis tanpa perlu ditunda-tunda karena keterbatasan finansial.

 

 

Please follow and like us:

Sukses Di Singapura, YOLO Run Siap Digelar Di Jakarta

 

GayaKeren.id – Gaya hidup sehat beberapa tahun belakangan ini semakin populer bahkan menjadi trend yang dilakukan oleh masyarakat luas. Kebiasaan berolahraga terbukti mampu membantu banyak orang berhasil mencapai level kebugaran dan kesehatan yang dianjurkan dan menerapkannya sebagai kegiatan positif dengan penuh antusias.

Sebuah pergeseran menarik terjadi, yakni mencuatnya olahraga lari dan yoga sebagai pilihan terfavorit sebagian besar orang, tanpa peduli batasan usia. Dengan semakin populernya olahraga lari, Go Ladies Indonesia dan YOLO Run Corporation mengadakan YOLO Run Jakarta 2018. YOLO Run merupakan acara berlari paling seru dan mampu membebaskan diri anda dari segala keterbatasan, sesuai dengan slogan YOLO, yaitu You Only Live Once.

Setelah sukses di Singapura dan beberapa negara asia lainnya sejak tahun 2015, YOLO Run hadir dan siap menggelar event lari dengan mengambil start dan finish di Indonesia Convention Exhibition, BSD. Event ini akan berlangsung pada tanggal 1 Juli 2018, dengan pilihan kategori  5K dan 10K.

“Event YOLO Run Jakarta 2018 ini memberi bukti bahwa Indonesia adalah tempat yang aman dan nyaman untuk berlari, meski belakangan ini sempat terusik dengan beberapa isu keamanan. Event ini juga sekaligus menjadi simbol betapa kerjasama Singapura Indonesia telah melampaui batasan-batasan tradisonal,” ujar salah seorang dari pihak YOLO Run Corporation, pada saaat Press Conference, kamis (31/5/2018).

Lebih dari 3000 pelari peserta YOLO Run telah mendaftar untuk ikut berpartisipasi di event ini. Disediakan hadiah uang Tunai senilai Total lebih dari Rp.20 juta.

YOLO Run 2018 ini didukung oleh @Hidrococo sebagai Official Drink, @Astralife sebagai Official Insurance, @Trijee sebgai Official Race Tee, CGV Central Park selaku Official Race Pack Collection Venue, dan beberapa sponsor pendukung lainnya.

Semua peserta lari, baik di 5K dan 10K yang melewati garis finish akan mendapatkan medali penamat. Khusus untuk kategori YOLO Run 5K akan dilakukan sebagai lari santai (Fun Run) yang tidak dilombakan. Sementara untuk lomba YOLO Run 10K akan memperebutkan hadiah total kurang lebih 20 juta rupiah untuk 10 peserta pertama yang memasuki garis finish.

Untuk keterangan lebih lanjut silakan klik : www.yolorun.com/Indonesia

 

 

Please follow and like us: