Wignyo Rahadi, Tenun Ikat Maluku Dengan Sentuhan Modern

GayaKeren.id – Seakan tidak pernah puas mengeksplor kekayaan tenun Indonesia, disainer yang merupakan anggota Indonesia Fashion Chumbber atau IFC, Wignyo Rahadi kembali membina penenun dan kemudian mengeksplor kain hasil tenun itu untuk menjadi sebuah busana yang layak diperhitungkan di dunia fashion. Baik dunia fashion Indonesia, mau pun manca negara.

Dipenghujung tahun 2019, tapatnya 12 Desember, di acara Pertemuan Tahunan Bank Indonesia Provinsi Maluku Tahun 2019, dengan mengusung tema “Sinergi Transformasi Inovasi Menuju Indonesia Maju”, turut digelar peragaan busana karya Desainer Wignyo Rahadi yang menggunakan Tenun Ikat Tanimbar buatan penenun binaan Bank Indonesia Provinsi Maluku. Koleksi tersebut diperagakan oleh perwakilan dari Persatuan Istri Pegawai Bank Indonesia, Ikatan Wanita Bank Provinsi Maluku, dan Insan Perbankan Maluku.

“Dengan ditampilkan dalam acara Pertemuan Tahunan Bank Indonesia Provinsi Maluku ini diharapkan dapat menggaungkan keunggulan Tenun Ikat Maluku motif Tanimbar lebih meluas agar meningkatkan daya pakai dan daya jualnya. Serta diharapkan dapat menginspirasi masyarakat luas untuk memakai Tenun Tanimbar bukan hanya sebagai kain sarung, tetapi juga sebagai ready to wear atau busana siap pakai, termasuk kalangan desainer mode untuk mengolah material Tenun Tanimbar menjadi berbagai jenis dan gaya busana siap pakai,” papar Desainer Wignyo Rahadi.

Wignyo Rahadi melakukan kerjasama program pembinaan bersama dengan Bank Indonesia untuk produk turunan Tenun Ikat Tanimbar dan penguatan kelembagaan dalam rangka lebih meningkatkan kualitas dan kuantititas produksi tenun serta mendorong pemasaran Tenun Tanimbar ke tingkat nasional bahkan dunia. Program pembinaan dilakukan secara berkelanjutan untuk meningkatkan kreativitas dan kompetensi pengrajin Tenun Tanimbar. Diharapkan tenun hasil pengembangan memiliki daya pakai dan daya jual lebih tinggi serta dikenal secara luas yang pada akhirnya dapat mendorong peluang ekonomi bagi pengrajin Tenun Tanimbar.

4 Desainer Indonesia Unjuk Karya Di Amsterdam Modest Fashion Week 2019

GayaKeren.id – Empat desainer Indonesia, Hannie Hananto, Luluk Marla, Neera Alatas, dan WAD Studio, dari  Modest Fashion Founder Fund (ModestFFFund) terpilih untuk mengikuti mengikuti Amsterdam Modest Fashion Week 2019 pada 14-16 Desember yang diadakan di Passenger Terminal Amsterdam, Belanda.

ModestFFFund merupakan program akselerasi bagi desainer/brand modest fashion yang digagas Kemenparekraf (Kementrian Pariwisata dan Ekonomi Kreatif) dan #Markamarie untuk menciptakan desainer/brand yang unggul baik dari sisi kreasi maupun bisnis. ModestFFFund diharapkan bisa menjadi salah satu pendorong pertumbuhan ekosistem modest fashion dan memaksimalkan potensi Indonesia untuk menjadi kiblat modest fashion dunia.

“Keempat desainer terpilih ini mewakili keragaman gaya dunia modest fashion Indonesia. Hannie Hananto mewakili fun pop art, WAD Studio mewakili gaya edgy casual, Neera eveningwear dengan detail craft dan Luluk Marla yang bergaya couture. Dalam satu ekslusif show, penonton diberikan suguhan kreatif yang luar biasa dan memukau. Semoga dengan ini, mereka paham kalau Indonesia bisa berbicara – tentang keragaman pilihan. Indonesia adalah pusatnya kreativitas.”ujar Franka Soeria- co founder Modest Fashion Weeks dan juga pendiri #Markamarie.

Ciri khas dalam mendesain itu pun bisa dilihat dari masing-masing desainer/brand yang berhasil terpilih. Dimulai dari Hannie Hananto yang mewakili genre pop Indonesia untuk bersaing di pasar global. “Kalau di Eropa, warna yang saya pilih akan lebih calm. Kali ini Saya juga akan menghadirkan koleksi dengan tema Anggrek.” jelas Hannie

Sementara itu, Neera Alatas juga telah mempersiapkan koleksi terbaiknya yang mengambil tema Embun, “Saya ingin menunjukkan kalau dress itu enggak hanya abaya, ada gaya lain yang bisa dipakai untuk ke pesta. Saya akan membawa evening dress dengan nuansa feminine romantic yang dihiasi dengan warna-warna pastel,” jelas Neela. Kemudian , WAD Studio menghadirkan busana modest ready to wear dengan gaya edgy. Dan Luluk Marla gaya feature glam. Membawakan cita rasa Nusantara dengan mengemas kekayaan flora dan fauna Indonesia ke dalam busana. “Saya akan membawakan evening dress, tapi ada satu busana itu batik. Nanti, warna yang dihadirkan warna-warna bumi yang undertone.Saya akan membawakan evening dress dengan gaya simpel saja. Setelah saya kaji, banyak yang membutuhkan evening dress dengan gaya simpel,” jelas Lukuk Marla.

Amsterdam Modest Fashion Week sendiri merupakan rangkaian perjalanan dari serial Modest Fashion Week resmi yang didirikan oleh Franka Soeria dan Ozlem Sahin dari Think Fashion. Modest Fashion Week diadakan pertama kali pada tahun 2016 di Istanbul dan kemudian diadakan di London (April 2017), Dubai (Desember 2018), Jakarta (Juli 2018), Dubai (Maret 2019) dan kini Amsterdam (Desember 2019).

 

 

Kolaborasi X Shane Tortilla Untuk Support Remaja Putri

GayaKeren.id EXSPORT, dikenal sebagai produsen tas sekolah yang memiliki ciri khas dan keunikannya tersendiri, menutup tahun 2019 memperkenalkan koleksinya, Creating Goodness untuk kalangan remaja khususnya cewek. Dimana mereka bisa mengembangkan setiap potensi yang dimilikinya. Kali ini melalui kolaborasi dengan illustrator remaja berbakat, Shane Tortilla. Dengan karakter desain yang “Quirky” menjadi keunikan tersendiri.

“Tidak apa-apa menjadi Quirkly. Tidak usah malu menjadi berbeda. Karena kalian unique sama seperti shane yang bisa menginspirasi remaja cewek untuk terus menjadi diri sendiri tanpa harus menjadi orang lain,“ jelas Angel Lukito selaku Brand Representative EXSPORT.

Shane Tortilla memiliki nama asli Shane Tiara. Dari kegemarannya membaca komik membawanya menjadi comic artist yang serius mendalami pop culture. Karakter gambar yang dihasilkannya kini membawanya sukses menjadi illustrator yang cukup diperhitungkan di Indonesia. Terbukti dari beberapa brand yang menggunakan karyanya. Khusus EXSPORT, Shane buat berbeda.

“Aku dan Exsport satu visi sama aku. Jadi pas pertama ditawarin langsung senang banget. Semoga desain aku bisa mewakili pemakainya untuk jadi lebih pede dan terus menebarkan Creating Goodness seperti Exsport,” ujar Shane.

EXSPORT X Shane Tortilla hadir dalam dua model yang dirilis secara limited edition. Pertama adalah, Sling Bag yang terbuat dari bahan semi-transparent mica. Dipadu dengan detail printing gambar di bagian strap, tas ini berkapasitas 1,5 liter.  Cukup untuk memuat barang esensial saat hang out. Yang kedua adalah EXSPORT X Shane Tortilla Totebag. Berkapasitas lebih besar, 12 liter aksen graphic print Shane Tortilla ada di bagian kompartemen utama.

“Dress for Success” Tahun 2020 Dari Royale Parfum Series SoKlin

GayaKeren.id – Wanita masa kini cenderung bersifat lebih aktif. Dengan profesi dan latar belakang yang berbeda, tentunya mereka memiliki harapan yang ingin dicapai. Namun, setiap individu memiliki arti kesuksesan yang berbeda antara satu dan yang lain. Salah satu faktor penentu kesuksesan adalah percaya diri dengan penampilan sehari-hari. Meliana Widodo selaku Marketing Manager Fabric Conditioner WINGS Group, menjelaskan bahwa Royale Parfum Series by So Klin Pink Satin Black Special Edition ini adalah sebagai bentuk inovasi dari WINGS yang selalu mengutamakan kebutuhan para konsumen, terutama para wanita, agar dapat meningkatkan kepercayaan dirinya untuk meraih sukses. “Varian terbaru Royale ini memiliki aroma citrus dan fresh red fruit, keharuman sakura yang memberikan rasa kelembutan yang menyegarkan, dipadu dengan pink rose dan sweet jasmine, menciptakan kenyamanan yang lembut sepanjang hari.

“Salah satu hal kecil namun berarti adalah dengan tetap tampil segar dan wangi. Tak hanya sekedar membuat tubuh wangi, penilaian positif dari orang lain juga akan semakin menambah daya tarik dan membuat diri seseorang tersebut semakin berharga. Maka dari itu, penggunaan dan pemilihan parfum yang sesuai dengan kepribadian masing-masing menjadi penting, Pink Satin Black Special Edition dari Royale Parfum Series by So Klin diharapkan dapat menjadi kunci sukses karir para wanita masa kini,” lanjutnya.

Ditemui di workshop Dress for Success yang diadakan di Jakarta Selatan (14/12), Mita Hutagalung, Founder ByArra, menegaskan bahwa penampilan mempunyai andil besar bagi wanita dalam merengkuh kesuksesan. Penggunaan busana profesional seperti suit, slacks (celana formal), atau tailored dress akan membuat tampilan para wanita semakin stylish di lingkup profesional. Tentunya, busana tersebut harus digunakan dalam kondisi bersih dan rapi agar terlihat meyakinkan. Mita juga menambahkan bahwa penggunaan parfum dan aksesoris pendukung yang tepat juga diperlukan dalam menyempurnakan penampilan bagi seorang wanita.

Kampanye Dress for Success dapat menjadi momentum yang bisa dimanfaatkan oleh para wanita untuk menyongsong tahun 2020 dengan lebih baik. Melalui perpaduan busana, make up dan parfum yang sesuai, serta didukung personal branding yang baik, meraih kesuksesan tidak akan menjadi isapan jempol belaka.

Model Kemeja Longgar ala Fashion Korea Yang Jadi Hits

.

GayaKeren.id –
Fashion ala Korea memang selalu jadi idola, karena biasanya sangat up to date
dan lucu-lucu. Khususnya model kemejanya yang nggak pernah gagal mencuri
perhatian, baik buatmu yang berhijab atau nggak. Selain warnanya yang anti
mainstream, bentuk longgar dari kemeja-kemeja ala Korea ini juga jarang sepi
peminat karena ampuh buat mempercantik penampilan.

Melansir
Hipwee Style, simak  inspirasi model
kemeja longgar dari Korea yang jadi rekomendasi berikut ini!

  1. Kemeja
    berwarna cerah nan feminin kayak gini paling cocok dipakai buat ke acara-acara
    santai namun pengen tetap rapi. Nih, trik buatmu yang bosan dengan kemeja
    berwarna gelap!
  2. Kemeja
    berbahan tebal berwarna krem ini nggak asing kan buatmu? Yup, model seperti ini
    bisa banget lo dijadikan outer atau blazer buat acara formal. Fleksibel banget!
  3. Kalau
    biasanya hitam putih, kemeja longgar motif kotak-kotak berwarna cerah ini layak
    banget jadi milikmu selanjutnya. Meski cerah, kamu tetap bisa memadukannya
    dengan aneka bawahan atau hijab. Cakep!
  4. Kemeja
    tartan yang sudah akrab banget sama kamu ini juga disukai sama Eonni Korea, lo!
    Selain simpel, kemeja tartan berwarna gelap ini paling cocok dipakai ngampus
    atau ngantor
  5. Sebaliknya,
    tartan berwarna kuning kayak gini masih langka banget di pasaran, sehingga kamu
    bisa mengeksplorasi gaya unikmu lebih jauh lagi. Yuk, adaptasi!
  6. Ampuh
    banget buat menyamarkan lekuk tubuh, kemeja tartan hitam ini cocok jadi pilihan
    untuk dikombinasikan dengan celana jeans atau bahkan legging
  7. Kemeja
    polos selain putih atau hitam kayak gini lagi hits banget lo di Korea sana!
    Alasannya simpel, chic dan bisa dipadukan dengan banyak outfit!
  8. Kalau mau
    bergaya vintage dengan kemeja putih, coba pilih yang bentuk kerahnya ‘V’ gini
    biar tampilanmu makin feminin. Plus, bentuk lengan yang loose gini juga akan
    membuatmu tampil lebih santun

Dari
8 kemeja tadi, mana sih yang paling sesuai sama karaktermu? Coba deh, cocokkan
sama bentuk tubuh dan acara apa yang paling sering kamu hadiri, supaya pas
nanti!

.

Perpaduan Karya Kebaya Di Sound Of Nature in Harmony

.

GayaKeren.id – Alam semesta, memiliki arti tersendiri bagi kehidupan masyarakat kita,. Alam Ibarat seorang ibu yang selalu mendampingi dan menyertai kehidupan masyarakatnya, alam selalu menyertai setiap tradisi begitu menyatu denga pola kehidupan. Keselarasan menjadi bukti atau tanda Tanya setiap rangkaian kebutuhan sehari-hari. Alam masih sebagai tanda untuk berbagi. Rindangnya pepohonan sebagai rona dan pelengkap dalam proses hidup membaur dan berdampingan.

Saat kondisi lingkungan
semakin memprihatinkan, alam dan lingkungan semakin rusak, budaya semakin
terkikis oleh perkembangan jaman. Harapan satu-satunya adalah bagaimana
kita semua, sebagai generasi yang ada sekarang untuk selalu menjunjung tinggi nilai budaya dan selalu tanggap. Satu hal
mengenai pemahaman mencintai alam, bisa dengan aktivitas untuk
mengingatkan kembali bahwa Ibu Pertiwi atau lingkungan alam sekitar. Dapat kita
bahasakan dalam mencintai kebudayaan, membuat sebuah aktifitas yang peduli
dengan lingkungan kita tapi dengan media budaya. Salah satunya kegiatan yang
akan dilaksanakan di Hotel Dharmawangsa
Tanggal 6 Desember 2019 Sound Of Nature in Harmony
.

Sound Of Nature in Harmony persembahan Roemah Kebaya Vielga by Vielga Wennida berkolaborasi dengan Miss Mysa Accesories by Emylia Maisa dan didukung oleh Bank BNI. Sebuah kolaborasi keselarasan dalam pengagungan kebudayaan dan kecantikan alam. Roemah Kebaya Vielga by Vielga Wennida menyediakan kebaya encim, yang fokusnya
kepada bordiran manual.
kebaya dengan bordiran
manual akan sangat
bagus detailnya ataupun dari tekhnik
pengerjaannyadibandingkan dengan bordiran
komputer lebih mass production. Akan sangat halus,
artistik dan setiap
produk yang dihasilkan tidak akan sama. Sehingga sangat
ekslusif bagi pecinta
kebaya bordir.

Miss Mysa by Emylia Maisa adalah brand accesories atau perhiasan yang
menyediakan berbagai macam pilihan
untuk penampilan semakin
sempurna. Bahan utamanya adalah mutiara air tawar
dan air laut,
juga kerang-kerang yang
dihasilkan dari kepulauan Indonesia. Juga menggunakan baru-batuan seperti
sirkon, swarovski, druzy,
dikombinasikan dengan ornamen seperti perak, tembaga, kuningan,
emas juga kulit. Dengan ciri khas design yang customize sehingga
menghasilkan koleksi unik, dan tidak pasaran. Dengan melibatkan pengrajin diberbagai Indonesia, diharapkan produk Miss Mysa juga ikut mendukung dalam
menggerakkan perekonomian daerah.

Acara ini dipandu oleh Maudy Koesnaedi sebuah akselerasi ungkapan cinta kepada alam. Sebuah symbol pengagungan dan pengingat eksistensi kehidupan manusia karena kecintaan kita terhadap alam. Sound Of Nature in Harmony sebuah kolaborasi yang tertata Roemah Kebaya Vielga by Vielga Wennida dan Miss Mysa Accesories by Emylia Maisa dan didukung oleh Bank BNI. Sebuah gelar karya yang memberikan gambaran dan pemahaman kepada kita semua. Pemahanan dimana harapan satu- satunya adalah tinggal bagaimana kita bersikap. Untuk selalu menjujung tinggi nilai budaya dan selalu tanggap. Sebelum terlambat berbuatlah sekecil apapun itu. Lingkungan dan budaya menghargai kita apabila kita juga menghormati mereka.

.

“Road to Sustainable Fashion” Di Ajang ISEF 2019

Dimulai pada tahun 2014, Indonesia Sharia Economic Festival (ISEF) merupakan inisiasi yang dilakukan oleh Bank Indonesia bekerja sama dengan seluruh pemegang kepentingan yang terkait dengan pengembangan ekonomi dan keuangan syariah di Indonesia. Pada penyelenggaraannya yang ke-6 tahun ini di Jakarta – Indonesia, Bank Indonesia berkomitmen untuk meningkatkan cakupan kegiatan ISEF ke level internasional. ISEF bertransformasi dari agenda bersifat lokal-nasional menuju level internasional sebagai salah satu dari rangkaian upaya menjadikan Indonesia sebagai pusat pengembangan ekonomi dan keuangan syariah yang unggul di dunia.

Berbagai kegiatan ekonomi berbasis syar’i hadir pada event yang dilaksankan selama 5 hari, sejak 12-16November 2019 di JCC, Jakarta ini. Salah satu yang paling menarik adalah dunia muslim fashion Indonesia. Sekali lagi, Indonesia Fashion Chumber ( IFC) mengambil bagian dalam ISEF 2019 untuk memperkenalkan karya-karya disainernya. Dengan tema besar “Road to Sustainable Fashion,” sebanyak 90 disainer, yang dibagi menjadi 6 panggung cat walk selama dua hari meramaikan ajang ini.

Dengan mengusung berbagai tema rancangan, sejumlah nama disainer kondang ikut memamerkan karyanya pada ajang ini. Ada Itang Yunaz, Zaskia Adyameka, Medina Zein, Irma Hakim, Wignyo Rahadi, dan masih banyak lagi. Tidak hanya meramaikan di cat walk, tapi juga di exhibition dengan mengisi both khusus untuk fashion.

Jenis Celana Yang Hits Sepanjang Waktu

.

GayaKeren.id – Banyak
banget kan model celana saat ini? Kamu suka yang seperti apa, skinny atau
bahkan yang longgar? Nah kalau kamu suka banget dan gampang jatuh cinta dengan
model-model celana, kamu harus tau nih ini deretan celana yang diramalkan akan
selalu hits di sepanjang waktu! 

Flares

Siapa nih yang
punya flare pants di lemari? Celana yang satu ini memang sudah hits dari lama
lho. Terus mulai tren lagi semenjak tahun 2016 sampai dengan sekarang. Kamu
yang punya flare pants, ayo pakai lagi solanya flare pants ini diramalkan akan
menjadi jenis dan model celana yang hits di sepanjang waktu. 

High waist

Nah yang satu
ini sih memang hits banget. Jelas saja celana dengan detail high waist pasti
membuat penampilan lebih stylish dan membuat penampilan menarik karena membuat
penampilan yang berbeda untuk atasannya. Seperti gaya yang satu ini, lihat deh
kaos yang dipakainya juga kece kan dipadukan dengan high waist pants? 

Straight pants

Model celana
yang satu ini memang sudah hits banget dari dulu, bahkan sampai sekarang pun
celana ini hits dan diramalkan akan hits sepanjang waktu. Jelas saja, celana
dengan model lurus ini memang terlihat mudah untuk dipadu-padankan dengan apa
saja. Untuk gaya formal dan casual, straight pants bisa jadi andalan. 

Wide legs

Selain celana
dengan model yang lurus, wide legs pants juga nggak kalah lho. Sama-sama
diramalkan akan hits sepanjang waktu, wide legs pants menjadi salah satu
fashion item yang wajib banget dimiliki. Dipadukan dengan kaos, button down
shirt, blouse, atau bahkan atasan dengan details yang menarik seperti ruffles
pun tetap cantik. 

.

.

Tren Baju Tanpa Celana Yang Street Style Namun Elegan

.

GayaKeren.id –Tren
pakai baju tanpa celana sepertinya masih akan booming hingga tahun depan.
Seperti yang ditampilkan Kendall Jenner di show Fendi, Milan Fashion Week.

Melansir wolipop, Model 21 tahun itu membawakan
salah satu koleksi Fendi berupa jaket oversized berwarna putih dengan menenteng
tas dan fanny pack. Kendall terlihat tak mengenakkan celana.

Pakai baju tanpa celana sepertinya masih akan menjadi tren fashion hingga tahun depan, setelah dipopulerkan sejumlah selebriti dunia di tahun ini mulai dari Ariana Grande sampai Gigi Hadid.

Gaya Kendall Jener pakai baju tanpa celana terlihat casual namun tetap glamor. Jaket oversized dipadukan dengan tas berwarna senada, sepatu kitten heels dan fanny pack biru navy.

Gaya seperti ini
pada dasarnya ditampilkan dengan mengenakan jaket atau sweater berpotongan
longgar dan panjang hingga pinggul atau bawah paha, sehingga menimbulkan ilusi
tak mengenakan celana.

Tren pakai baju
tanpa celana biasanya lebih banyak terlihat sebagai street style. Namun Fendi
membawa tren ini lebih jauh lagi dengan menampilkannya di catwalk.

Akankah gaya
pakai baju tanpa celana ini benar-benar jadi tren fashion 2019 ?

.

.

Mix n Match Rok Hitam Agar Terlihat Lebih Stylish dan Modis

.

GayaKeren.id –
Selain
dapat membuat penampilan jadi lebih modis dan menawan, rok juga bisa dipakai
kapan saja, baik untuk gaya kasual maupun formal. Model serta pilihan warnanya
yang beragam pun memudahkan kamu untuk memadu-padankannya. Salah satu yang
menjadi favorit adalah rok hitam. Intip tips mix n match-nya melansir
Popbela !

1. Memadankan black skirt-mu dengan atasan berwarna sama akan membuat penampilanmu terlihat lebih modis.

2. Mix n match rok hitam dengan atasan berwarna polos serta outerwear.

3. Kamu juga bisa tampil girly dan edgy sekaligus dengan memadukan rok hitam dengan . Perfect!

4. Pasangan rok hitam dengan atasan berbahan denim akan.

5. Ingin tampil bold? Gunakan rok hitammu dengan sweater bermotif. Jangan lupa pakai oxford shoes agar total look-mu semakin keren.

6. Tampilan anggun bisa kamu dapatkan dengan mengombinasikan rok hitam dengan sweatshirt yang di-layer dengan kemeja. Tambahkan statement necklace agar penampilanmu semakin menawan.

.

.