Music Matters segera hadir di Indonesia

GayaKeren.id – Untuk pertama kalinya; Branded, PK Entertainment, dan Kementerian Pariwisata dan Ekonomi Kreatif Republik Indonesia menghadirkan kolaborasi yang belum pernah ada sebelumnya. 4 musisi international, 6 musisi Indonesia, dan 3 kolaborasi spektakular dari destinasi-destinasi super prioritas Indonesia. Bebaskan imajinasimu bersama Music Matters from Wonderful Indonesia, 4-6 Desember 2020. Tunggu informasi selanjutnya, hanya di akun Instagram resmi Music Matters @musicmatterstome.

TikTok Dukung Revolusi Industri Fesyen di Platform Digital

GayaKeren.id – TikTok, platform distribusi video singkat terdepan di dunia, mengadakan diskusi bertajuk “Mendorong Revolusi Industri Fesyen di Platform Digital” bersama beberapa pemain di industri fesyen Indonesia untuk membahas bagaimana adaptasi dan perubahan yang terjadi di industri tersebut, termasuk dengan potensi pemanfaatan TikTok sebagai platform digital. Diskusi ini merupakan rangkaian dari kerjasama antara TikTok Indonesia dengan Jakarta Fashion Week untuk menghadirkan virtual fashion show festival pertama di Indonesia.

Krisis pandemi global akibat COVID-19 telah memiliki dampak yang signifikan dalam industri fesyen. Berdasarkan laporan dari Bain & Company, disebutkan bahwa kerugian bisnis fesyen diprediksi akan mencapai sebanyak 60% akibat pandemi global ini. Di Indonesia sendiri, dampak pandemi sangat terasa bagi pemain di industri fesyen, yang berimbas pada penutupan toko fisik dan pemangkasan biaya marketing. Penyelenggara acara fashion show juga harus memutar otak untuk tetap dapat menampilkan karyanya kepada para penikmat fesyen dan pemangku kepentingan lainnya.

“Di saat sebagian besar orang masih membatasi kegiatan di luar rumah, fashion brand dan desainer harus cerdas dan cepat mencari cara baru agar selalu terhubung dengan pelanggan, serta menghadirkan kreativitas baru di bidang fashion kepada para penggemar karya mereka,” kata Lenni Tedja, Direktur Jakarta Fashion Week. “Di situlah TikTok berperan sebagai platform inovatif untuk ekspresi kreatif, khususnya di dunia fashion.”

Hal yang sama diungkapkan oleh Ria Sarwono, Brand & Marketing Director, Cottonink, salah satu brand fashion lokal yang akan ikut hadir di Jakarta Fashion Week. “Platform digital sudah menjadi bagian dalam perjalanan Cottonink sejak awal. Namun dengan adanya berbagai challenge seru dan kreatif di TikTok, itu memberikan cara baru bagi Cottonink untuk menyampaikan koleksi terbaru kami.”

Di TikTok, konten fashion merupakan salah satu konten terpopuler, baik oleh pengguna di Indonesia maupun di seluruh dunia. Kreativitas pengguna TikTok menjadi satu hal yang dimanfaatkan oleh para brand fashion kelas dunia, mulai dari menyampaikan pesan brandnya, memasarkan koleksi terbaru, hingga mencari muse untuk desainnya.

“Kami melihat bagaimana industri fesyen menemukan berinteraksi dengan komunitas kreatif yang ada di TikTok selama masa pandemi, dan mendorong kreativitas pengguna untuk menghadirkan fesyen papan atas dari rumah mereka masing-masing,” kata Angga Anugrah Putra, Head of User and Content Operations, TikTok Indonesia. “Peluncuran kerjasama ini merupakan cara lain bagi mitra brand kami untuk memanfaatkan pendekatan yang otentik dan didorong oleh komunitas yang ada di platform kami, untuk memamerkan seni, kreativitas, dan kepribadian mereka dalam cara unik dan khas TikTok.”

Diskusi ini merupakan bagian dari kerjasama TikTok dan Jakarta Fashion Week untuk mengadakan the 1st Virtual Fashion Show Festival di Indonesia. Penyelenggarakan Jakarta Fashion Week 2021 akan berlangsung mulai 26-29 November 2020 di akun resmi @jfwofficial di TikTok. Secara global, TikTok telah bermitra dengan berbagai brand fesyen, termasuk Puma Louis Vuitton, Saint Laurent, dan banyak brand lainnya untuk menyelenggarakan serangkaian TikTok LIVE.

3 Cara Bikin Vlog Kamu Stand Out #WithGalaxy

GayaKeren.idPertumbuhan content creator di Indonesia sangat pesat pada beberapa tahun terakhir. Seperti misalnya pada platform YouTube, dimulai dari tahun 2016, hanya ada 2 creator Indonesia yang memiliki Gold Button (1 juta subscribers), dan pada Maret 2020, terdapat 577 creator yang memiliki Gold Button. Hal ini tentunya menjadi motivasi bagi dan juga peluang bagi para pengguna Galaxy untuk membuat konten video yang Awesome, karena Galaxy A51|71 series memiliki fitur kamera yang mumpuni, seperti Ultrawide, Macro, Depth, serta lensa utama resolusi tinggi (48MP untuk Galaxy A51 dan 64MP untuk Galaxy A71) untuk membuat konten awesome kamu kapan saja di mana saja. 

“Melalui Galaxy Creator Workshop: Be A Creator, Be Awesome You, Samsung Electronics Indonesia (SEIN) terus berusaha memberikan inspirasi dan semangat kepada generasi muda untuk bisa menggunakan potensi yang ada pada perangkat Galaxy mereka secara optimal untuk menghasilkan konten video, khususnya Vlog yang Awesome. Hal ini berjalan bersamaan dengan tingginya pertumbuhan content creator dari tahun ke tahun dan semakin hebatnya inovasi teknologi yang dibawa oleh Samsung melalui Galaxy A51|71, dengan teknologi quad camera dan prosesor octa core terbaik di kelasnya,” ucap Irfan Rinaldi, Product Marketing Manager, Samsung Electronics Indonesia

 Bila melihat tren yang ada sekarang, banyak sekali tipe konten vlog yang trending setiap harinya, mulai dari review gadget, makanan, travelling, daily vlog, dan lain-lain. Jangan berkecil hati dan takut untuk memulai karena pada intinya, apapun tipe vlognya, pastiin kualitas konten kamu beda dari yang lain. Gimana caranya? Yuk simak 3 cara bikin konten vlog kamu stand out #WithGalaxy: 

  1.  Yuk belajar ngedit, kamu pasti bisa! 

Editing bikin vlog kamu makin kaya dan berkualitas. Manjain mata viewers kamu dengan transisi yang smooth, pop-up efek yang fun, dan pewarnaan yang menarik. Buat kamu yang pemula, kamu bisa coba jelajahi fitur video editing pada Galaxy A51|71 kamu untuk memotong video, mengganti filter warna, masukin teks dan lagu, hingga beautify effect. Buat kamu yang ingin lebih lagi, banyak banget aplikasi editing yang tersedia di Playstore untuk kamu coba. Kamu bisa milih beragam aplikasi editing seperti: Filmorago, Kinemaster, Viva Video. Kamu hanya perlu explore mana yang cocok buat kamu dan cukup tekuni satu aplikasi saja. Dengan kekuatan prosesor octa-core Exynos 9611 pada Galaxy A51 dan Snapdragon 730G pada Galaxy A71, dijamin proses editing kamu bakal lancar dan menyenangkan. 

  1. Tetap konsisten dan tentukan tipe vlog kamu  

Konsistensi adalah kunci keberhasilan dari vlog yang kita buat. Mungkin ada banyak vlogger yang bikin konten keren, tapi tidak konsisten dalam melakukannya. Ada tiga tipe konten vlog: yang pertama original series, yaitu tipe konten yang diupload dengan timeline rutin setiap minggunya. Yang kedua, tipe konten always on, yaitu biasa dikenal dengan konten “help” atau memberikan tips dan trik melakukan sesuatu. Tipe konten ini cenderung timeless atau tak lekang oleh waktu dan dapat dikonsumsi kapan saja hingga waktu yang lama. Dan yang terakhir tentpole, atau dikenal sebagai “hero” content, yang melibatkan skala produksi yang lebih besar dan profesional.  Biasanya menggunakan metode livestream atau premiere untuk penayangan videonya. Yang terpenting, apapun tipe vlognya, pastiin kalo kamu selalu gunakan fitur kamera yang tepat untuk mengambil video terbaik sesuai dengan konteks vlog kamu. Gunakan kamera utama (48MP pada Galaxy A51 dan 64MP pada Galaxy A71) untuk memastikan viewers kamu dihibur dengan kualitas video yang jelas dan tajam. Galaxy A51|71 sudah dilengkapi dengan kapabilitas merekam video hingga 4K 30fps untuk hasil yang gak kalah bagus dengan kamera profesional.  

  1. Ikutin passion kamu 

Kegiatan yang kita lakukan sesuai passion pasti bakalan lebih enjoy dijalankan dan hasilnya pasti lebih maksimal. Nah, buat kamu yang masih coba-coba berbagai macam jenis konten, mungkin kamu bisa memulai bikin konten yang memang sesuai dengan yang kamu suka. Misalnya kamu cinta banget action figure, buatlah konten review dan unboxing action figure. Atau buat kamu yang hobi banget makan enak dan tahu tempat-tempat makan yang masih belum banyak orang ketahui, kamu bisa bikin konten food vlogging dan bocorin ‘hidden gem’ kamu ke viewers! Intinya, apapun kontennya, pastiin vlog kamu Awesome dan optimalkan #WithGalaxy. Selain itu, dukungan baterai berkapasitas besar (4.000 mAh pada Galaxy A51 dan 4.500 mAh pada Galaxy A71), bikin kamu leluasa meng-explore passion kamu saat vlogging tanpa perlu khawatir kehabisan baterai. 

Dengan berbagai fitur dan teknologi terbaik yang ditawarkan oleh Samsung Galaxy A51|71 seperti teknologi quad camera, prosesor berperforma tinggi dan baterai berkapasitas besar, hal ini menjadi sangat penting untuk mendukung para Galaxy users yang ingin memproduksi konten video yang stand out. Pengguna smartphone Samsung Galaxy A series dapat bergabung dalam rangkaian acara Galaxy Creator Workshop dengan mendaftar melalui aplikasi Samsung Member, sebuah aplikasi untuk para pengguna smartphone Samsung Galaxy dan produk Samsung lainnya