Atasi Penuaan Dini Ala L’Oréal

GayaKeren.idPenelitian yang dilakukan oleh L’Oréal membuktikan bahwa 75% penuaan dini dapat disebabkan oleh sinar UV. Sinar UVB merupakan sinar yang dapat mengakibatkan efek sunburn. Sedangkan, sinar UVA adalah UV yang paling merusak kulit, yang menyerang sepanjang hari dengan 3 dampak utama: hyperpigmentasi, kerusakan struktur kulit dan mengurangi kelembapan, fungsi sel dan stress oksidatif.

Dengan teknologi hybrid dari L’Oréal Paris, proteksi tinggi SPF 50+ dapat melawan UVA & UVB dan skincare actives, dalam tekstur yang sangat ringan disesuaikan dengan kebutuhan kulit.

Dijelaskan oleh Elisabeth Bouhadana, Global Scientific Director L’Oréal Paris, “Studi klinik menunjukkan kronologi proses penuaan dini seperti noda hitam, kulit kusam, dan garis halus, dapat terjadi lebih cepat jika seseorang ter-ekspos oleh UV tanpa menggunakan sunscreen. 75% penuaan dini disebabkan oleh sinar UV yang disebut juga photo-aging. UVA meningkatkan radikal bebas di kulit lapisan epidermis dan dermis sejak paparan pertama dan menyebabkan noda hitam.”Oleh karena itu, menggunakan sunscreen sebagai skincare dasar harian merupakan hal yang utama, dan pemilihan sunscreen yang tepat akan dapat mencegah 98% dampak buruk dari paparan sinar UV serta membantu mencegah munculnya tanda-tanda penuan dini pada kulit.

Sunscreen menjadi produk yang wajib dimiliki dalam setiap skincare rutin kita, mengingat kondisi masyarakat Indonesia yang tinggal di daerah tropis dengan intesitas paparan sinar matahari yang tinggi. dan pada umumnya masyarakat menginginkan produk sunscreen yang memiliki manfaat lebih yang tak sekedar mampu melindungi kulit kita dari paparan sinar UV. Untuk itu, L’Oréal Paris menghadirkan L’Oréal Paris UV Defender, hybrid sunscreen dengan manfaat skincare actives yang dapat membantu mencegah munculnya tanda penuaan dini dan diformulasikan sesuai dengan kebutuhan kulit.”NODAHITAMGARISHALUSKULITKUSAM(Maria Adina, Brand General Manager L’Oréal Paris Indonesia).

Di masa pandemi ini, menjaga kesehatan menjadi salah satu aspek yang paling utama, tidak terkecuali menjaga kesehatan kulit kita, seperti apa yang Cinta Laura Kiehl, Brand Spokesperson of L’Oreal Indonesia katakan “Kalau dirumah aja ternyata juga tetap butuh pemakaian sunscreen loh, karena sinar UV dari gadget ataupun sinar matahari dari jendela juga bisa mengakibatkan penuaan dini kulit. Kalau di dalam rumah aja pake sunscreen, apalagi kalau ngelakuin aktivitas luar. Saya mau ajak teman-teman semua untuk kembali bersemangat melakukan berbagai kegiatan luar ruangan yang begitu kita sukai. Hide no more, step into the light dan tetaplah mengejar cita dan keinginan hati!”Jadi udah tahu kan ya bahayanya sinar UV? Nggak mau kan kulit kelihatan 5 tahun lebih tua? Gunakan UV Defender untuk melindungi dan mencegah penuaan dini.

  1. Berikut tips menjaga kesehatan kulit untuk mencegah munculnya tanda penuaan dini:
  2. Selalu gunakan sunscreen sebagai perlindungan utama terhadap paparan UV. Aplikasi ulang sunscreen sebaiknya setiap 4 jam sekali.
  3. Pilih sunscreen yang tepat untuk kulitmu dan pilihlah sunscreen dengan manfaat yang tak sekedar melindungi kulitmu dari paparan sinar UVA dan UVB, namun juga dapat bantu mencegah munculnya tanda penunaan dini pada kulitmu ya.
  4. Tumbuhkan percaya dirimu dengan menggunakan L’Oréal Paris UV Defender yang dengan segala manfaat lebihnya membuatmu tampil lebih percaya diri dalam menjalani aktifitas apapun. Tak perlu takut akan munculnya tanda penuaan dini pada kulit karena semua itu dapat dicegah. Hide No More – Step Into The Light!

 

 

PermataBank Dorong Generasi Muda Untuk Optimis Finansial

GayaKeren.id – Keadaan pandemi telah mengubah mimpi dan ambisi yang dibangun oleh generasi muda. TransUnion Wave 10 Pulse Survey – July 2020 menunjukkan 54% anak muda yang mulai membangun finansialnya terpaksa kembali memulai dari awal diterpa oleh keadaan yang kurang menentu saat ini dan 22% diantaranya merasa vulnerable secara finansial. Mereka terus berusaha untuk mencari solusi yang dapat memudahkan mereka untuk membangun mimpi walaupun dalam keterbatasan.

Pesan #CantStopME yang dibawa oleh PermataBank merupakan bentuk nyata dukungan terhadap generasi muda Indonesia menghadapi tantangan dalam kehidupan mereka sehari-hari seperti pekerjaan, cicilan, hingga gaya hidup. Lebih dari itu, melalui kelima produk unggulan PermataME yang diperkenalkan diharapkan dapat dimanfaatkan oleh mereka sebagai solusi finansial untuk menjaga optimisme mereka dalam meraih impian.

Kelima solusi finansial dari PermataME adalah PermataME Savings, PermataME Credit, PermataME Wealth Management, PermataME KTA, dan PermataME KPR yang dibuat khusus dengan berbagai fitur yang inovatif serta program-program menarik di dalamnya. Dengan memanfaatkan solusi finansial ini, nasabah PermataBank khususnya dari kalangan generasi muda diharapkan dapat memenuhi kebutuhan finansial mereka sehari-hari.

Menyambut peluncuran #CantStopME by PermataME, Djumariah Tenteram, Direktur Retail Banking PermataBank mengatakan, “PermataME memang didesain untuk memenuhi kebutuhan finansial generasi muda melalui holistis solusi keuangan mulai dari menabung, investasi, kemudahan pembayaran dengan kartu kredit, mendapatkan pembiayaan kredit tanpa agunan dan pembiayaan rumah atau apartemen. Selain itu, melalui kampanye #CantStopME, kami ingin terus tetap relevan serta mendorong generasi muda di Indonesia untuk terus optimis menghadapi tantangan finansial mereka bersama solusi perbankan yang ditawarkan oleh PermataME.”

“Lebih lanjut, dengan mengusung semangat #MAD atau Making a Difference, yaitu semangat saling memahami dan bersama membangun hubungan yang kokoh dengan berbagai pihak baik internal maupun eksternal dengan berlandaskan rasa saling menghargai, PermataBank dapat terus meningkatkan inovasi dalam setiap produk perbankan untuk memenuhi kebutuhan nasabah, termasuk produk PermataME yang dapat menjadi solusi bagi kebutuhan generasi muda, dengan tetap mengedepankan keamanan dan kenyamanan pengguna.” tambah Djumariah.

Selama kampanye #CantStopME, setiap nasabah PermataME dapat merasakan berbagai keuntungan menarik yang dapat di akses secara digital melalui PermataMobile X, seperti:

  1. PermataME Savings. Produk tabungan yang menunjang gaya hidup generasi muda memberikan benefit yang dapat kita gunakan dalam bertransaksi seperti cashback 10% transportasi online, 20% belanja online, dan 30% ngopi dan nonton.
  1. PermataME Credit. Dengan desain yang menarik dan modern dengan keuntungan cashback 50% untuk berlangganan Netflix setiap bulannya, serta harga spesial yang akan didapatkan untuk hype millennial events pilihan seperti konser maupun festival.
  1. PermataME Wealth Management. Nasabah dapat memulai berinvestasi dengan hanya Rp100.000 melalui eMutualFund serta menikmati cashback 10%. Special program diberikan untuk setiap pembelian asuransi jiwa melalui eBancassurance di PermataMobile X.
  1. PermataME KTA.Memberikan pengalaman terbaik untuk generasi muda dalam mewujudkan mimpi mereka dengan pengajuan dana tunai yang mudah dan cepat. Proses pengajuan 100% online melalui aplikasi PermataMobile X.
  1. PermataME KPR. Memberikan kemudahan generasi muda dalam memiliki properti impian mereka dengan tenor panjang sampai dengan 30 tahun dan bebas angsuran pokok selama 12 bulan pertama serta down payment sampai dengan 0% dan 1 hari approval di developer tertentu.

Berbagai fitur dan manfaat yang diberikan dari setiap layanan PermataME menunjukan komitmen PermataBank untuk terus memberikan inovasi dan pengalaman perbankan yang terintegrasi secara digital untuk memenuhi kebutuhan generasi muda yang dikenal memiliki mobilitas tinggi. Dengan seruan #CantStopME diharapkan dapat memotivasi generasi muda untuk terus melangkah dan tidak perlu khawatir terhadap urusan finansial mereka dalam menjalani kehidupan mereka sehari-hari serta meraih impian.

14 Tahun Asosiasi Ibu Menyusui Indonesia (AIMI) Temani Orangtua Dalam Pemberian Makan Pada Bayi Anak, Sesuai Standar Emas Nutrisi Bayi Anak WHO/UNICEF.

GayaKeren.id – Memperingati 14thn-nya Asosiasi Ibu Menyusui Indonesia (AIMI) menemani para orangtua dalam melindungi, mendukung dan mempromosikan pemberian makan pada bayi anak, sesuai dengan standar emas nutrisi bayi anak WHO/UNICEF, AIMI mengadakan webinar internasional dengan tema “Sehat Bahagia dengan informASI dan praktik tentang Menyusui serta Pemberian Makan Bayi Anak (PMBA) yang tepat”. Standar yang menjadi acuan seluruh negara di dunia tentang tumbuh kembang anak yang optimal (World Health Organization, 2003) yaitu:

  1. Melakukan Inisiasi Menyusu Dini (IMD)
  2. Memberikan ASI Eksklusif 0-6 bulan
  3. Memberikan bayi Makanan Pendamping ASI (MP-ASI) setelah 6 bulan
  4. Meneruskan pemberian ASI sampai 2 tahun atau lebih

Kegiatan-kegiatan AIMI dalam mengedukasi dan mensosialisasikan terkhusus menyusui dan MP-ASI selalu berdasarkan riset-riset terbaru dan pengalaman nyata di lapangan. Sebut saja SELAMI yang merupakan kelas menyusui online yang diajarkan oleh para pemateri terlatih; konseling yang merupakan sesi pendampingan bagi ibu bertantangan menyusui oleh para konselor menyusui bersertifikat; kegiatan advokasi  yang merupakan bentuk perlindungan atas gencarnya promosi dan marketing pengganti ASI; dan masih banyak lagi. Dalam keadaan pandemi Covid-19, AIMI tetap melancarkan kegiatan edukasi melalui daring, sosialisasi melalui media sosial, dan pelayanan melalui aplikasi pesan pada ponsel.

AIMI Bahag14 mengundang tiga pakar menyusui dan PMBA, mereka adalah Jack Newman, MD, FRCPC,  yang merupakan Co-Founder dan Co-Director dari the International Breastfeeding Centre Toronto, Canada; Dr. Phillip Baker yang merupakan profesor di Institute for Physical Activity & Nutrition, Deakin University, Australia; dan, Dr. dr. Tan Shot Yen, M.Hum yang merupakan pendiri dr Tan & Remanlay Institute, doktor ahli gizi dan penulis buku.

Webinar Internasional yang berjudul ¼ hari bersama AIMI ini, akan berlangsung pada tanggal 21 April 2021 melalui zoom. Dalam ¼ hari tersebut, dibagi menjadi 2 sesi:

  1. Sesi pagi (3 jam) “Helping Mothers to Overcome Common Breastfeeding Challenges” bersama Jack Newman, dipandu oleh dr Frecillia Regina, Sp.A, IBCLC
  2. Sesi Siang (3 jam) “A to Z: Ultra Processed Food for Infant and Young Children” bersama Phillip Baker, dipandu oleh Lianita Prawindarti.

Ketua Umum AIMI Nia Umar, S.Sos, MKM, IBCLC berharap “acara ini dapat meningkatkan pengetahuan, kesadaran dan praktik yang tepat dalam menyusui dan pemberian makanan bayi; serta dapat menggugah para pemangku kebijakan dalam membuat regulasi yang tepat sasaran, dan menggugah para tenaga Kesehatan dalam memberikan edukasi tanpa embel-embel promosi dan marketing pengganti ASI. Terakhir, dapat memberikan pencerahan yang menyeluruh kepada konselor laktasi, orang tua, serta masyarakat luas, agar jiwa sehat dan bahag14 demi sukses menyusui”

 

Aplikasi Helo Resmi Diperkenalkan Di Indonesia

GayaKeren.id – Melalui jumpa pers yang dilakukan virtual, Kamis (15/4), aplikasi Helo resmi diperkenalkan kepada publik. Bagian dari perusahaan ByteDance, Helo adalah sebuah platform digital terintegrasi yang mewadahi seluruh pengguna untuk menginspirasi kebebasan berekspresi, memberdayakan budaya yang beragam, dan mendekatkan komunitas. Menghadirkan kumpulan konten lokal dari pengguna dan kreator di Indonesia, Helo hadir membawa angin segar di industri platform digital di Indonesia melalui aplikasi terbaru ini.

“Aplikasi Helo hadir untuk masyarakat Indonesia sebagai wadah untuk berkreasi, terkoneksi, dan mendapatkan informasi baru dan menghibur yang komplit. Keunikan Helo sendiri terletak pada kumpulan konten lokal dari berbagai pengguna dan juga kreator di Indonesia, serta keragaman budaya di dalamnya. Kami berkomitmen untuk menghubungkan antar pengguna agar dapat dengan mudah berkolaborasi dan menambah wawasan. Harapannya, Helo dapat menjadi go-to platform dengan dukungan fitur canggih sebagai sumber informasi dan koneksi masyarakat dalam satu aplikasi bagi siapapun,” ungkap Indira Melik, Country Head of Operations Helo Indonesia.

Helo menawarkan berbagai keunikan dan keseruan yang telah disesuaikan dengan pasar Indonesia, antara lain:

  • Pengguna Helo bisa menikmati kumpulan konten lokal dan keragaman budaya, termasuk unggahan dari pengguna atau kreator, video lucu, berita hiburan, dan emotional status (menyerupai quotes). Untuk fitur sendiri, Helo dilengkapi music video template dan kumpulan stickers yang lengkap.
  • Helo memungkinkan pengguna dengan pengguna lain terhubung dalam jaringan yang luas melalui konten dan unggahan yang tersedia dalam berbagai format, tidak hanya berbentuk video, namun juga dapat berupa foto, gambar, dan teks. Pengguna dengan minat dan ketertarikan yang sama dapat secara mudah dan cepat berkolaborasi, berekspresi, serta membangun sebuah komunitas di Helo.
  • Helo sebagai platform digital yang didesain untuk pengguna yang memiliki mobilitas tinggi dan produktif, di mana dalam satu aplikasi pengguna dapat memperoleh informasi dan hiburan sekaligus.
  • Aplikasi Helo memiliki fitur Tren Helo, fitur yang memungkinkan pengguna dapat mengakses berita atau tren terbaru (trending news) yang ramai diperbincangkan warganet. Tren Helo akan selalu memperbaharui berita atau tren secara real time sehingga pengguna tidak akan pernah tertinggal kabar aktual.
  • Lingkungan di dalam Helo terpercaya dan aman sehingga mendorong pertukaran ide dan perspektif yang lebih bertanggung jawab dengan penerapan kebijakan dan pedoman komunitas.

Sandra Dewi, artis yang juga content creator, merasakan hal yang sama. “Walaupun aku termasuk baru sebagai pengguna aplikasi Helo, aku merasakan sekali di sini aku bisa memberikan pendapatku mengenai banyak hal dengan cara yang kreatif. Selain itu, aku bisa terus update karena aku selalu memantau berita dan topik yang hangat dengan cepat. Di Helo ini banyak konten menghibur yang dapat mengisi waktu luangku atau saat jeda di antara berbagai kesibukanku,” ujar Sandra.

Ke depannya, Helo akan terus menyediakan konten yang seru dan beragam, serta interaksi selebriti dan tren terkini kepada para pengguna di Indonesia, melalui berbagai kampanye seru yang cocok dengan kebudayaan dalam negeri.

Ngabuburit Seru Di Rumah Saja

GayaKeren.id – Ramadan selalu jadi momen berkesan bersama dengan keluarga, teman sekelas dulu maupun sahabat masa kini. Untuk kedua kalinya sejak Ramadan lalu, kita masih akan menjalani bulan suci ini dengan kondisi pembatasan pertemuan secara fisik.

Namun kondisi tersebut bukan alasan untuk kehilangan momen penuh kesan di bulan Ramadan. Perkembangan teknologi kini membuat interaksi dengan siapa pun yang dekat di hati menjadi dalam genggaman dan sangat mudah diabadikan. Mulai dari aktivitas ngabuburit, berbuka puasa maupun saat sahur, melalui media sosial dan dukungan smartphone, berjuta konten dapat dikreasi dan disulap menjadi momen yang abadi.

Samsung Electronics Indonesia (SEIN) dengan Galaxy A02 siap menemani momen ngabuburit kamu selama #DiRumahAja dengan inovasi smartphone sejutaan yang dilengkapi dengan Dual Camera 13 MP  + 2 MP dan Front Camera 5MP, baterai besar 5.000 mAh, RAM 3GB/32GB yang dapat ditambah dengan microSD hingga 1TB, dan layar besar 6,5 inci HD+ PLS Infinity-V Display.

“Menjawab kebutuhan anak muda yang apa-apa serba di-upload ke media sosial, Samsung Galaxy A02 hadir dengan layar besar, memori besar, dan baterai besar dengan harga terjangkau. Hasil kamera depannya memuaskan buat video call sambil sahur virtual bersama orang-orang yang dekat di hati. Sementara, dual kameranya juga asik untuk meng-capture beragam momen bermakna saat berbuka puasa, untuk lalu jadi konten seru di TikTok. Dengan Galaxy A02, sejuta kesan di bulan Ramadan ini bisa diciptakan hanya dengan harga sejutaan,” ucap Irfan Rinaldi, Product Marketing Manager, Samsung Electronics Indonesia.

Buat Konten Ramadanmu Semakin Bermakna

Tebarkan inspirasi momen Ramadanmu dengan Samsung Galaxy A02. Atur komposisi menu buka puasamu yang tersaji di meja makan, lalu abadikan dengan kamera depan 13 MP. Atau coba foto menu sahurmu dari jarak dekat dengan kamera makro 2 MP, lalu upload ke media sosial. Detail makananmu yang menggugah selera bisa jadi inspirasi menu Ramadan teman kamu lo! Kamu bisa juga menyelipkan pesan-pesan positif di caption postinganmu untuk saling menebar kebaikan dan menyemangati beribadah di bulan suci. Dilengkapi dengan memori besar RAM 3GB/ 32GB hingga penggunaan microSD berkapasitas sampai 1TB, kamu bisa mengambil gambar dan merekan video momen Ramadan-mu sebanyak-banyaknya. 

Ngabuburit #DiRumahAja Sambil TikTokan Lebih Seru

Di bulan Ramadan ini, diperkirakan akan terjadi peningkatan penggunaan internet secara signifikan, khususnya melalui smartphone. Sekitar 96% pengguna TikTok menyatakan akan semakin aktif berlomba-lomba membuat konten selama berpuasa untuk menghabiskan waktu menunggu berbuka.[1]

Dengan kemampuan merekam video berkualitas FHD (1920 x 1080) | @30fps ini, kamu akan mendapatkan hasil rekaman yang keren untuk mendukung konten TikTokmu. Terlebih lagi, layar besar 6,5 inci HD+ PLS Infinity-V Display bakal bikin kamu lebih nyaman berselancar di media sosial, streaming video, dan menikmati hasil kreasi konten yang sudah dibuat. 

Momen Sahur dan Buka Puasa Lebih Berwarna 

Berbuka puasa dan sahur bersama teman, sekalipun terpisah jarak, akan tetap menjadi momen berharga selama menjalankan ibadah puasa. Kehadiran kamera depan 5MP Galaxy A02 ini membuat video call dengan orang terdekatmu menjadi lebih nyaman. Nah, kamu juga tidak perlu khawatir obrolan dengan teman atau keluargamu terputus di tengah jalan, karena Galaxy A02 ini ditopang baterai besar 5.000 mAh yang bisa tahan memutar video sampai 16 jam, atau mendengarkan musik sampai lebih dari 3 hari.

Puasa Sehat dan Chat Dokter Hemat dari ALODOKTER & ShopeePay

GayaKeren.id – Memasuki perayaan Ramadan tahun kedua di tengah pandemi, ALODOKTER berkolaborasi dengan ShopeePay berkomitmen mendorong akses digitalisasi finansial bagi pelaku bisnis dan konsumen di seluruh Indonesia, untuk meluncurkan kampanye Puasa Sehat, Chat Dokter Hemat. Melalui kampanye ini, ALODOKTER bersama ShopeePay berharap dapat meningkatkan kesiagaan masyarakat melalui kemudahan berkonsultasi dengan tenaga kesehatan profesional dimanapun dan kapanpun. Kolaborasi ini memberikan keuntungan lebih yaitu berupa cashback 100% ShopeePay untuk chat dengan dokter dari tanggal 15 hingga 24 April 2021.

“Masyarakat Indonesia percaya bahwa puasa sehat adalah kunci dari ibadah Ramadan yang optimal, karena dengan tubuh yang kuat maka aktivitas apapun bisa dijalankan dengan maksimal. Hal ini tercermin dari peningkatan yang signifikan pada angka jumlah pengguna fitur chat dokter kami di bulan Ramadan. Mayoritas berkonsultasi tentang tips menjalankan puasa apabila mereka memiliki kondisi kesehatan tertentu ataupun diet sehat saat berpuasa. Memahami tingginya kebutuhan masyarakat terhadap layanan konsultasi kesehatan digital di bulan Ramadan, ALODOKTER ingin memastikan agar masyarakat selalu terhubung dengan para ahlinya, yaitu dokter-dokter di ALODOKTER dan menunaikan ibadahnya secara penuh,” jelas Suci Arumsari, Presiden Direktur ALODOKTER.

Ibadah puasa di tengah pandemi COVID-19 merupakan sebuah tantangan bagi setiap orang. Selain harus menahan lapar lebih dari 12 jam lamanya, mereka juga dituntut untuk selalu bisa menjaga kesehatan agar tidak mudah tertular virus Corona. Meski demikian, Ramadan tetap bisa dilalui dengan hikmat, apalagi jika menerapkan tips-tips sehat dan produktif di bawah ini:

1. Penuhi kebutuhan nutrisi dan cairan

Agar tidak kekurangan energi serta vitamin dan mineral yang dibutuhkan oleh tubuh saat berpuasa, mengonsumsi makanan bergizi saat sahur maupun berbuka menjadi hal yang sangat penting. Lengkapilah menu sahur dan buka puasa dengan makanan yang kaya akan karbohidrat kompleks sebagai sumber energi, protein yang dapat menjaga daya tahan tubuh, dan serat untuk melancarkan pencernaan. Selain itu, tetap minum air putih yang cukup, mulai dari berbuka puasa hingga sebelum sahur, agar tubuh tidak kekurangan cairan (dehidrasi). Kurangi konsumsi makanan dan minuman yang tidak sehat, seperti makanan cepat saji (fast food), gorengan, dan makanan yang banyak mengandung gula. Kurangi juga konsumsi minuman yang manis serta minuman berkafein, seperti teh dan kopi, karena dapat memicu dehidrasi.

 2. Tetap aktif dan rutin berolahraga

Wajar bila merasa lebih lemas dan lesu ketika berpuasa, namun tidak menjadi alasan untuk bermalas-malasan sepanjang hari, tetapi harus tetap aktif bergerak dan berolahraga secara rutin. Lakukanlah olahraga 3–5 kali seminggu dengan durasi 15–30 menit. Pilih olahraga yang ringan dan tidak mengeluarkan terlalu banyak keringat, misalnya sit-up, yoga dengan gerakan yang santai, atau angkat beban ringan di rumah. Bisa juga berjalan santai di sekitar perumahan sambil tetap terapkan physical distancing alias menjaga jarak dengan orang lain paling tidak 1–2 meter.

3. Istirahat yang cukup

Selama bulan Ramadan, tidak sedikit orang yang bangun dini hari untuk melakukan salat atau bangun awal untuk menyiapkan sahur, karena itu waktu tidur harus dijaga dan diperhatikan. Cukup atau tidaknya waktu tidur dan istirahat sangat berpengaruh pada imunitas tubuh, dan kurang tidur bisa mengakibatkan lebih mudah terinfeksi kuman penyakit, termasuk virus Corona. Ganti waktu tidur malam yang kurang dengan tidur siang atau tidur lebih awal di malam hari.

4. Jalani ibadah di rumah

Ramadan memang erat dengan ibadah bersama di masjid. Tetap menerapkan physical distancing bagi yang pergi ke masjid. Bagi yang ingin beribadah di rumah, tetap bisa melakukan ibadah salat tarawih berjamaah dengan keluarga dan juga bisa mengaji dan mendengarkan ceramah dari TV atau radio bersama-sama.

 5. Silaturahmi dengan cara lain

Bulan puasa juga merupakan momen yang tak lepas dari kegiatan silaturahmi. Namun, di tengah merebaknya virus Corona seperti sekarang, lebih baik menunda dulu berkumpul dengan sanak saudara atau kerabat secara langsung untuk mengurangi risiko penyebaran virus ini. Kita bisa memanfaatkan telepon, gadget, dan koneksi internet, untuk bersilaturahmi dengan keluarga tanpa membuat orang lain maupun diri sendiri berisiko terpapar virus Corona.

6. Tetap lakukan vaksinasi

Walau sedang berpuasa, pemberian vaksin COVID-19 tetap harus dijalankan. Tujuannya adalah untuk mencapai kekebalan kelompok atau herd immunity, sehingga rantai penularan virus Corona bisa terputus secepatnya. Mengingat tahap kedua vaksinasi sudah berjalan, tahap ketiga vaksinasi untuk masyarakat umum kemungkinan akan segera dimulai dan mungkin saja pada bulan Ramadan. Melakukan vaksinasi saat berpuasa tidak akan membatalkan puasa.

7. Urungkan niat untuk mudik

Mengurungkan niat untuk mudik tidak akan mengurangi kesucian bulan penuh berkah ini, alih-alih menjadi perbuatan yang baik karena melindungi keluarga dan orang lain dari risiko terinfeksi virus Corona. Selain mencegah wabah COVID-19 di Indonesia semakin meluas, juga bisa berhemat karena ongkos mudik bisa digunakan untuk kebutuhan lain atau mungkin bersedekah kepada orang-orang yang terkena dampak dari wabah ini.

Terapkan pola hidup sehat dan terus patuhi protokol kesehatan 5M (mencuci tangan, memakai masker, menjaga jarak, menjauhi kerumunan dan mengurangi mobilitas) agar ibadah Ramadan tahun ini dapat berjalan dengan lancar. Apabila kondisi medis atau penyakit tertentu muncul saat berpuasa, jangan ragu untuk melakukan konsultasi secara online bersama tenaga kesehatan profesional, yakni dokter umum, psikolog, dokter gigi, dan dokter spesialis yang lengkap di ALODOKTER dengan menggunakan voucher promo cashback ShopeePay 100% yang dapat diperoleh di ‘Deals Sekitarmu’ di aplikasi Shopee. Selain itu, masyarakat juga dapat mengikuti flash sale spesial voucher promo ALODOKTER seharga Rp1 pada tanggal 22 hingga 24 April.